PENGADAAN MEDIA PEMBELAJARAN JOBSHEET PEMASANGAN PONDASI BATU KALI/BATU GUNUNG DAN BATU BATA DI KELAS XI JURUSAN KONSTRUKSI BATU BETON SMKN 7 SURABAYA - CHOIRINA, HEPPY (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Berdasarkan permasalahan di SMKN 7 Surabaya, tidak ada jobsheet dengan materi pondasi batu kali/gunung dan batu bata saat praktik berlangsung. Pembelajaran dari guru berkaitan dengan praktik dirasa kurang efektif untuk kegiatan praktikum karena membuat kurangnya pemahaman siswa. Alasan tersebut menjadi ide untuk membuat jobsheet yang sesuai dengan ketentuan jobsheet dari buku referensi. Tujuan penelitian ini adalah (a) mengetahui kelayakan pengadaan media pembelajaran jobsheet; (b) hasil belajar siswa; (c) respon siswa terhadap media pembelajaran jobsheet.  Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian pengembangan R&D (research and development). Penelitian ini dilakukan di SMKN 7 Surabaya. Waktu penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan Konstruksi Batu Beton SMKN 7 Surabaya. Jumlah subjek penelitian sebanyak 20 siswa. Hasil rata-rata kelayakan media pembelajaran jobsheet pemasangan pondasi batu bata adalah 86.3%. Hasil belajar siswa jurusan KBB yang berjumlah 20 orang tuntas diatas KKM, rata-rata kelas sebesar 85.18%. Penerapan media pembelajaran jobsheet pemasangan pondasi batu bata mendapatkan respon siswa dengan rata-rata sebesar 86.75%. Hasil belajar siswa tanpa menggunakan media pembelajaran jobsheet sebesar 73,68% sedangkan menggunakan media pembelajaran jobsheet sebesar 85,18%. Selisih tersebut sebesar 11,5% menunjukkan bahwa pengadaan media pembelajaran jobsheet mempengaruhi hasil belajar siswa. Kata kunci: jobsheet, pondasi batu bata, konstruksi batu beton            Abstract Based on the issue in SMKN 7 Surabaya, there is not jobsheet with containing material of stone and bricks foundation when practice underway. Learning from a teacher relates to practices proved less effective for practical activities as it makes the lack of understanding of students. The reason is the idea to create the jobsheet according to the provisions of the reference book. The purpose of this study is to (a) know the feasibility of acquiring learning jobsheet media; (b) the results of student learning; (c) the response of the students against the media learning jobsheet. The type of research that is carried out is research development R&D (research and development). This research was conducted in SMKN 7 Surabaya. Time research was held on odd years semester lesson 2016/2017. The subject of this research is the grade XI Concrete Masonry Construction Department SMKN 7 Surabaya. The number of the subject as many as 20 students. The average results of the feasibility study jobsheet media installation the foundation brick was 86.3%. Learning outcomes students majoring in KBB totalling 20 people completely above the KKM, an average grade of 85.18%. The application of learning media jobsheet mounting Foundation bricks get student response with an average of 86.75%. Learning outcomes students without using a media learning jobsheet of 73.68% while using media learning jobsheet of 85,18%. The difference amounted to 11.5% pointed out that the procurement of media of instruction, student learning outcomes affect jobsheet. Keywords: jobsheet, Foundation bricks, concrete masonry construction