PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN MEDIA MODUL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MELAKUKAN PEMASANGAN BERBAGAI KONTRUKSI BATU BERDASARKAN GAMBAR RENCANA - AWANG SUROYO, ALIF (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Belajar berbasis proyek adalah sebuah model atau pendekatan pembelajaran yang inovatif. Fokus pembelajaran ini terletak pada konsep-konsep dan prinsip-prinsip inti dari suatu disiplin studi, melibatkan siswa dalam investigasi pemecahan masalah dan kegiatan tugas-tugas bermakna yang lain, memberi kesempatan siswa bekerja secara otonom mengkonstruk pengetahuan mereka sendiri, dan mencapai puncaknya menghasilkan produk nyata. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah tentang bagaimana kelayakan perangkat pembelajaran, bagaimana keterlaksanaan pembelajaran dan bagaimana hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah semua siswa kelas XI KBB SMK Negeri 7 Surabaya yang berjumlah 29 siswa. Pada penelitian ini pengambilan data menggunakan teknik observasi, tes, dan angket. Pada teknik analisis data dilakukan dilakukan dengan menganalisis kelayakan perangkat pembelajaran, keterlaksanaan pembelajaran, hasil belajar siswa dan juga pengujian hipotesis dengan uji-t pihak kiri. Hasil penelitian pada kelayakan perangkat pembelajaran mendapat rata-rata rating sebesar 82,92% termasuk dalam kategori sangat layak, dengan t hitung sebesar 32,65 sedangkan t tabel sebesar 2,132 dengan derajat kebebasan sebesar 5% (0,05), maka Ho diterima dan Ha ditolak. Pada keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis proyek mendapatkan rata-rata sebesar 65,34% temasuk dalam kategori baik, dengan t hitung sebesar 2,52 sedangkan t tabel sebesar 2,353 dengan derajat kebebasan sebesar 5% (0,05), maka Ho diterima dan Ha ditolak. Sedangkan pada hasil belajar siswa memperoleh rata-rata total sebesar 80,10% dengan t hitung sebesar 8,87 sedangkan t tabel sebesar 1,701 dengan derajat kebebasan sebesar 5% (0,05), maka Ho diterima dan Ha ditolak. Kata Kunci: Model Pembelajaran Berbasis Proyek, media modul, hasil belajar siswa Abstract Project based learning is an innovative model or approach to learning. The focus of this learning lies in the concepts and core principles of a discipline study, involves students in the investigation of problem solving activities and meaningful taks that other, give students the opprtunity to work autonomusly construct their own know ledge, and reached it’s peak produces a real product. The problem in this research is about how feasibility of learning device, how the implementation of learning and how the student is learning outcomes after applying the project based learning model. The research used is descriptive quantitative research. Subject in this study is all 11th graders of KBB SMK Negeri 7 Surabaya which amounted to 29 students. In this research the data collection using the technique of obseruation test and questionnaire. On data analysis techniques performed by analyzing the feasbility of learning devices, the implementation of learning. Student learning outcomes and also hyputhesis testing with left side t test. The result of research on the feasbility of the learning device got an average rating of 82,92% include ded in the very feasible category, with t arithmetic of 32,65 while the t table of 2,132 with the degree of greatness is 5%(0,05), therefore Ho is accepted and Ha is rejected. On the implementation of learn using project based learning model is get an average of 65,34% that was included in the good category, with t arithmetic 2,502 while t table 2,353 with degrees of freedom 5% (0,05), therefore Ho is accepted and Ha is rejected. While in result learn student get average total to 80,10% with t arithmetic 8,87 while t table 1,701 with degrees of freedom 5% (0,05), therefore Ho is accepted and Ha is rejected. Keywords: Project Based Learning Model, media modul, result of student’s study