PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA ANTARA PEMBELAJARAN TRAINING WITHINÂ INDUSTRY (TWI) DAN KONVENSIONAL PADA MATA DIKLAT GAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 1 KALIANGET - ARIFANDANI, FIKRY (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Pembelajaran Praktik pada Sekolah Menengah Kejuruan memegang peran yang sangat penting, karena melalui pembelajaran praktik siswa dapat meguasai keterampilan kerja secara optimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara pembelajaran Training Within Industry dan pembelajaran konvensional pada mata diklat gambar teknik di SMKN 1 Kalianget. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan model ?Posttest-Only Control Design?. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Kalianget, jurusan Teknik Gambar Bangunan dan waktu penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2014/2015. Populasinya adalah siswa TGB dan sampelnya adalah kelas XI TGB 1 dengan jumlah 33 siswa dan siswa kelas XI TGB 2 dengan jumlah 34 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu hasil tes belajar dan lembar validasi perangkat pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan uji-t dua pihak. Hasil uji normalitas kelas eksperimen menunjukkan ? 2hitung = 3,32 ? ? 2 tabel = 11,070, sedangkan kelas kontrol menunjukkan ? 2hitung = 7,11 ? ? 2tabel=11,070, maka distribusi kedua data sampel tersebut dinyatakan berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas menunjukkan Fhitung = 1,26 ? Ftabel = 1,84, maka dapat disimpulkan bahwa data sampel dinyatakan homogen. Hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Training Within Industry didapatkan nilai rata-rata 83,91, dan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran konvensional didapatkan nilai rata-rata 76,44. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t dua pihak menunjukkan bahwa nilai thitung = 2,467 ? ttabel = 1,997, artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara pembelajaran Training Within Industry dan pembelajaran konvensional pada Mata Diklat Gambar Teknik di SMKN 1 Kalianget. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Training Within Industry, Konvensional. Abstract Practice Learning at Vocational High School plays a very important role, Because through learning practice students can master the skills of work optimally. This research was conducted to know the difference of students learning outcomes between the learning of Training Within Industry and conventional learning in the eyes of technical drawings in SMKN 1 Kalianget. This study included experimental research with the model