MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMASANGAN BATU BATA SISWA KELAS X TEKNIK KONSTRUKSI BATU SISWA KELAS X TEKNIK KONSTRUKSI BATU SMK NEGERI 7 SURABAYA MELALUI MEDIA VIDEO STOPMOTION BESERTA HANDOUT - ADITYA, ANGGA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini mengetahui kelayakan, keterlaksanaan, dan hasil belajar media video Stopmotion beserta Handout. Manfaat penelitian ini: (1)Mengetahui kelayakan media video Stopmotion beserta Handout terhadap keterampilan pemasangan batu bata siswa kelas X Konstruksi Batu Beton SMKN 7 Surabaya. (2)Siswa dapat melakukan pemasangan 1 batu bata ikatan tegak dengan cepat, tepat, dan benar. (3)Media video Stopmotion dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada saat proses belajar. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental bentuk One-Shot Case Study dengan populasi dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas X Jurusan Konstruksi Batu dan Beton SMKN 7 Surabaya dengan 41 siswa. Hasil penelitian ini meliputi: (1)Validasi kelayakan media video stopmotion prosentase 90,0% kategori sangat baik. (2)Validasi kelayakan materi mendapat prosentase 92,3% kategori sangat baik. (3)Validasi kelayakan perangkat pembelajaran mendapat prosentase 81,4% kategori sangat baik. (4)Keterlaksanaan pembelajaran mengalami penurunan pertemuan 1 mendapat 82,5% sedangkan pertemuan 2 mendapatkan 81,25%. (5)Hasil belajar (psikomotorik) siswa mendapatkan prosentase ketuntasan belajar 92,86%. Hasil analisis data t hitung lebih besar dari pada t tabel atau Ha(19,336>1.684) diterima. Kesimpulannya keterampilan pemasangan batu bata siswa kelas X teknik konstruksi batu SMKN 7 Surabaya setelah penggunaan  media video Stopmotion beserta Handout  meningkat dari KKM 75. Kata Kunci: Media Stopmotion, Hasil Belajar Siswa, Praktik Pasangan Batu Bata. Abstract The aim of this research is to knowing the advisability implementation and teaching results by stopmotion video with handout. The benefits of this research: (1)To know the advisability of stopmotion video and handout towards Stone Construction Engineer’s Grade X Students brick installation skill at SMK Negeri 7 Surabaya. (2) The students are capable to install 1 brick straightening tie quickly, precisely and correctly. (3) Stopmotion video can be use as teaching media in teaching procession. The method that research is one-shot case study pre-experimental with population and sample that use in this research is 41 students of Konstruksi Batu dan Beton grade X at SMK Negeri 7 Surabaya. The results of the research show that: (1)Stopmotion video advisability validation that get percentage by 90.0%, very good category. (2)Theory advisability validation get percentage by 92.3%, very good category. (3) Learning device advisability validation that get percentage by 81.4%, very good category. (4) the implementation of teaching process is decreasing in observation result that in 1st meeting get 82.5%, but in 2nd meeting get 81.25%. There are 3 aspects is, whereas the undisciplined students when paying attention to teacher explanation, student’s antusiasm toward teaching procession using stopmotion video, and the lack of sensitivity to asking question to teacher when confronted difficulty. (5)learning result from students get completeness percentage by 92.86%. The result of data analysis count of t bigger than table of t or Ha(19.336 > 1.684) accepted. So, the conclusion is Stone Construction Engineer’s Grade X Students brick installation skill at SMK Negeri 7 Surabaya after the using of stopmotion video with handout increase from KKM 75. Keyword: Stopmotion Media, learning result of students, Practice of Brick Installation.