PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN MEDIA MAKET UNTUK MENGHITUNG RENCANA ANGGARAN BIAYA KELAS XI SMK NEGERI 3 SURABAYA - ENDRA ADITYA, ANWAR; PURWADI, DIDIEK (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2018)
AbstrakPendidikan sangat penting untuk mempersiapkan manusia agar mandiri serta mampu menciptakan generasi yang cerdas dan kompeten. Pembelajaran di SMK memiliki tujuan untuk membentuk siswa agar siap dalam menghadapi dunia kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang hasil keterlaksanaan pembelajaran dan hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan model perbelajaran Problem Based Learning dengan media maket untuk menghitung rencana anggaran biaya di SMK Negeri 3 Surabaya.Metode pada penelitian ini penelitian menggunakan penelitian pra-eksperimental menggunakan kelas eksperimental dan kelas kontrol. Subjek penelitian ini adalah kelas XI TGB SMK Negeri 3 Surabaya. Objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar pada kelas experimen dan kelas kontrol setelah diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dan media maket. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu berupa validasi perangkat pembelajaran, pengamatan, dan pemberian tes. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar validasi perangkat pembelajaran dan soal tes. Teknik analisis data menggunakan interval pada skala likert untuk validasi perangkat pembelajaran dan keterlaksanaan pembelajaran. Analisis hasil belajar menggunakan uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis.Hasil keterlakasanaan pembelajaran yaitu untuk pertemuan I memperoleh rata-rata sebesar 89,3%, pertemuan II memperoleh rata-rata sebesar 88,7%, dan pada pertemuan III memperoleh rata-rata sebesar 91,7%. Dan untuk hasil belajar Pada kelas XI-TGB 2 sebagai kelas eksperimen dengan menunjukkan rata-rata hasil belajar sebesar 77,18 sedangkan pada kelas XI-TGB 3 sebagai kelas kontrol dengan menunjukkan rata-rata hasil belajar sebesar 70,07. Dari rata-rata hasil belajar tersebut berarti menujukkan terdapatnya perbedaan hasil belajar antara kelas experimen dan kelas kontrol.Kata kunci: problem based learning, media, maket.AbstractEducation is very important for human beings to be independent and prepare the next competent generation. Vocational School has the goal to prepare students to be ready for work. The purpose of this study is to know the results of learning implementation and students? learning outcomes after the application of Problem Based Learning Model with mock-up media to calculate the real estimate of cost in SMK Negeri 3 Surabaya.This study uses pre-experimental research method using experimental class and control class. The subject of this research is XI Grade Students of TGB SMK Negeri 3 Surabaya. The object of this study is the learning outcomes of experimental class and control classes after the application of Problem Based Learning Model with mock-up media. This study uses data collection technique in the form of validation of learning media, observation, and test. The instruments of this study are learning media validation sheet and test sheet. This study using data analysis technique of intervals on Likert scale for learning media validation and learning implementation. Analysis of learning outcomes using normality, homogeneity and hypothesis testing.The results of learning implementation in this study are 89,3% in the 1st meeting, 88,7% in the 2nd meeting, and 91,7% in the 3rd meeting. And the result of learning outcomes are 77,18 in XI-TGB 2 as experiment class and 70,07 in XI-TGB 3 as control class. So, there is a difference of learning result between experiment class and control class based on the learning outcomes.Keywords : problem based learning, media, mock-up.