ANALISIS PENGGUNAAN JOBSHEET PRAKTIK UJI BAHAN GENTENG PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI BAHAN DAN PRAKTIKUM UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - ARDIANTO, TONI; WARDHONO, ARIE (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan penggunaan jobsheet praktik uji genteng pada mata kuliah teknologi bahan dan praktikum Jurusan Teknik Sipil Universitas Negeri Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bahan Jurusan Teknik Sipil Universitas Negeri Surabaya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode validasi dan metode angket. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis penilaian Validator. Hasil pada penelitian ini menunjukkan keterlaksanaan penggunaan jobsheet praktik uji bahan genteng pada mata kuliah Teknologi Bahan dan Praktikum berjalan dengan baik dan sesuai dengan pelaksanaan pembelajaran kegiatan praktik uji bahan genteng di Laboratorium Bahan Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, hasil pengamatan sebesar 80,19%. Kata Kunci: Jobsheet Praktik Uji Bahan Genteng, Deskriptif Kualitatif, Teknologi Bahan dan Praktikum. Abstract This study aims to determine the implementation of the use of jobsheet tile test practice in the subject of materials technology and practicum Civil Engineering Department of the State University of Surabaya. The type of research used is descriptive qualitative research. This research was conducted in Materials Laboratory Civil Engineering Department of the State University of Surabaya. Data collection techniques in this study using the method of validation and questionnaire methods. Data analysis method used in this research is Validator valuation analysis. The results of this study indicate the implementation of the use of jobsheet the material test practice roof tile of Materials Technology and Practicum went well and in accordance with the implementation of the learning material test practice roof tile in the Materials Laboratory of Civil Engineering Faculty of Engineering, Surabaya State University, the observation of 80,19%. Keywords: Jobsheet Material Testing Practice Roof, Descriptive Qualitative, Materials Technology and Practicum.