PENGEMBANGAN MEDIA MAKET PELAT LANTAI TIPE KNOCK DOWN PADA MATA PELAJARAN GAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN KELAS XI TGB DI SMK NEGERI 3 SURABAYA - CHOIRUN NISA, THOIFATU; WARDHONO, ARIE (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2018)
Abstrak Model belajar mata pelajaran gambar konstruksi bangunan menggunakan pembelajaran langsung (MPL). Hasil belajar siswa materi menggambar konstruksi beton bertulang kolom, 40% dari jumlah siswa tidak memenuhi KKM. Oleh karena itu penelitian ini perlu dilaksanakan untuk (1) menguji kelayakan media, (2) respon siswa terhadap media, dan (3) hasil uji coba media. Metode yang digunakan research and development (R&D). Kelayakan media segi materi dinilai oleh validator. Kelayakan media sebagai alat bantu pembelajaran dilihat dari hasil respon siswa dan hasil uji coba. Hasil uji coba diperoleh dari evaluasi siswa yang dinilai pada aspek pengetahuan, kinerja dan produk. Hasil penelitiannya adalah (1) kelayakan media maket skor rata-ratanya 85,93% (sangat layak). (2) Respon siswa pra-eksperimen skor rata-ratanya 74,30%. setelah eksperimen skor rata-ratanya 79,60%. Respon siswa pra-eksperimen dan setelah eksperimen kategori setuju. (3) Hasil uji coba kelas kontrol (XI TGB 1) nilai rata-rata pengetahuan 66,32, kinerja 77,21, produk 76,26. Hasil uji coba kelas eksperimen (XI TGB 2) rata-rata nilai pengetahuan 75, kinerja 78,40, produk 82,75. Sehingga media layak digunakan pada pembelajaran pada materi 3.5 dan 4.5. Kata Kunci: Maket Knock Down, Pengembangan, SMK Abstract Learning model of building construction drawing subjects using direct learning (MPL). Student learning outcomes of reinforced concrete construction drawing material columns, 40% of the number of students did not meet the KKM. Therefore this research needs to be carried out to (1) test the feasibility of the media, (2) the response of students to the media, and (3) the results of media trials. The method used in research and development (R & D). The feasibility of the media in terms of material is assessed by the validator. Feasibility of the media as a learning aid seen from the results of student responses and trial results. The trial results are obtained from student evaluations that are assessed on aspects of knowledge, performance and products. The results is (1) the media feasibility of the average score is 85.93% (very feasible). (2) The response of pre-experimental students has an average score of 74.30%. after the experiment the average score is 79.60%. Pre-experiment student responses and after experiments the categories agree. (3) The results of the control class trial (XI TGB 1) average value of knowledge 66.32, performance 77.21, product 76.26. Experimental class results (XI TGB 2) average knowledge value 75, performance 78.40, product 82.75. So that appropriate media is used in learning in material 3.5 and 4.5.Keywords: Knock Down Mockup, Development, Vocational School