PENERAPAN MEDIA BERBASIS AURORA 3D PRESENTATION DENGAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING PADA MATA PELAJARAN DASAR DASAR KONSTRUKSI DI SMK NEGERI 5 SURABAYA - PURWATI, DEWI; WAHYU CAHYAKA, HENDRA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) kelayakan media berbasis Aurora 3D Presentation dengan model pembelajaran mind mapping; (2) keterlaksanaan pembelajaran terhadap penerapan media berbasis Aurora 3D Presentation dengan model pembelajaran mind mapping; (3) hasil belajar siswa terhadap penerapan media berbasis Aurora 3D Presentation dengan model pembelajaran mind mapping; (4) respon siswa terhadap penerapan media berbasis Aurora 3D Presentation dengan model pembelajaran mind mapping. Jenis penelitian ini adalah one shot case study dengan bentuk Pre-Experimental Design. Sampel penelitian adalah siswa kelas X KGSP 3 SMK Negeri 5 Surabaya tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 35 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi perangkat pembelajaran, lembar validasi media pembelajaran, lembar keterlaksanaan pembelajaran, lembar tes hasil belajar, lembar angket respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kelayakan perangkat pembelajaran, analisis kelayakan media pembelajaran, analisis keterlaksanaan pembelajaran, analisis hasil belajar, analisis respon siswa serta uji-t satu pihak kiri. Hasil penelitian ini adalah (1) prosentase rata-rata hasil kelayakan media pembelajaran sebesar 83,33% dengan kategori sangat layak; (2) prosentase rata-rata hasil keterlaksanaan pembelajaran pada pertemuan 1 sebesar 83,13% dengan kategori sangat baik, pada pertemuan 2 sebesar 84,38% dengan kategori sangat baik dan pada pertemuan 3 sebesar 84,67% dengan kategori sangat baik; (3) nilai rata-rata hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan (kognitif) menunjukkan prosentase ketuntasan sebesar 77,14% dari 27 siswa dan siswa yang berada di bawah KKM memperoleh prosentase sebesar 22,86% dari 8 siswa. Sedangkan dalam aspek keterampilan (psikomotorik) pada pertemuan 1 memperolah nilai rata-rata 76,79 dengan kategori baik dan pada pertemuan 2 memperoleh nilai rata-rata 88,17 dengan kategori sangat baik; (4) prosentase rata-rata hasil respon siswa sebesar 82,51% dengan kategori sangat baik. Kata Kunci: Media Aurora 3D Presentation, Mind Mapping, Hasil Belajar Siswa. Abstract The purpose of this study was to find (1) the feasibility of Aurora 3D Presentation based media with mind mapping learning models; (2) the implementation of learning on the application of Aurora 3D Presentation based media with mind mapping learning models; (3) student learning outcomes towards the application of Aurora 3D Presentation based media with mind mapping learning models; (4) student responses to the application of Aurora 3D Presentation based media with mind mapping learning models. The type of research is a one shot case study with a form of Pre-Experimental Design. The research sample was students of class X KGSP 3 of SMK Negeri 5 Surabaya in 2018/2019 academic year, which amounted to 35 students. The research instruments used were learning device validation sheets, learning media validation sheets, learning implementation sheets, learning outcome test sheets, students response questionnaire sheets. The data analysis technique used is the feasibility analysis of the learning device, the feasibility analysis of the learning media, the analysis of the implementation of learning, the analysis of learning outcomes, the analysis of student responses and the one-t test on the left. The results of this study are (1) the average percentage of the results of the feasibility of learning media is 83,33% with a very feasible category; (2) the average percentage of learning outcomes at the 1st meeting was 83,13% with a very good category, at the second meeting 84,38% with a very good category and at the three meeting 84,67% with a very good category; (3) the average value of student learning outcomes in the aspects of knowledge (cognitive) shows the percentage of completeness of 77,14% of 27 students and students who are under the KKM percentage of 22,86% of the 8 students. Whereas in the aspect of skills (psychomotor) at the 1st meeting obtained an average score of 76,79 in the good category and in the second meeting obtained an average value of 88,17 with a very good category; (4) the average percentage of student response resukt is 82,51% with a very good category. Keywords: Aurora 3D Presentation Media, Mind Mapping, Student Learning Outcomes.