PENERAPAN MEDIA MAKET KUSEN PINTU & JENDELA PADA MATA PELAJARAN RAB MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DI SMKN 2 SURABAYA - DIANI KARTIKA SARI, MIFTA, SUPARJI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran, keterlaksanaan pembelajaran, hasil belajar siswa, dan respon siswa terhadap media maket kusen pintu dan jendela menggunakan model pembelajaran contextual teahcing and learning pada mata pelajaran RAB. Desain penelitian yaitu menggunakan One-Shot Case Study dengan sampelnya adalah siswa kelas XI DPIB 1, semester genap tahun ajaran 2018/2019 di SMKN 2 Surabaya. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi silabus, RPP, kelayakan media pembelajaran, Materi Pembelajaran, Soal, keterlaksanaan pembelajaran, respon siswa, lembar pengamatan keterlaksanaan kegiatan pembelajaran, lembar respon siswa, dan lembar tes. Teknik analisis data menggunakan analisis kelayakan media pembelajaran, analisis keterlaksanaan pembelajaran, analisis hasil belajar siswa, dan analisis respon siswa. Pembelajaran menggunakan media maket kusen pintu dan jendela menggunakan model pembelajaran contextual teaching and learning didapatkan rata ? rata hasil kelayakan media pembelajaran sebesar 87,50% yang berarti sangat layak untuk digunakan, nilai rata ? rata keterlaksanaan pembelajaran bagi guru sebesar 90,56%, dan siswa sebesar 91,15% yang berarti keterlaksanaan pembelajaran berjalan sangat baik, nilai rata ? rata hasil belajar siswa sebesar 80,78 yang berarti lebih besar dari KKM (>76) dan ketuntasan klasikal sebesar 80,56% tuntas, dan untuk respon siswa diperoleh nilai rata ? rata sebesar 82,28% yang berarti sangat baik. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Contextual Teaching and Learning, Keterlaksanaan Pembelajaran, Hasil Belajar Siswa, Respon Siswa Abstract This research aims to find out the worthiness of the learning media, feasibility of the learning, student learning outcomes, and the response of the students against the media scale model frames of doors and Windows using contextual learning model and learning on teahcing subjects in RAB. Design research that is using the One-Shot Case Study with a sample is a student of Class XI DPIB 1, the even semester academic year SMK N 2 2018/2019 in Surabaya. Research instrument used is sheet validation syllabus, RPP, wothiness media of learning, lecture of learning, matter, feasibility of the learning, student response, learning activities of feasibility observation sheets, student response sheets, and test sheets. Data analysis techniques using the analysis of the feasibility study, analysis of feasibility media learning, student learning outcomes analysis, and analysis of student response. Learning to use media mockup of door frames and Windows using contextual learning model of teaching and learning was obtained by averaging the median results ? feasibility study of media 87.50% which means it is very worthy to be used, the value of the medians feasibility learning for teachers of 90.56%, and students of 91.15% which means the learning feasibility went very well, the median values of the mean results of students learning ? of 80.78 meaning greater than the KKM (> 76) and classical exhaustiveness 80.56% registration has been completed, and for the response of the students obtained the median value ? of 82.28% which means very good. Keywords: Learning Media, Contextual Teaching and Learning, Feasibility Of The Learning, Student Learning Outcomes, Student Response