PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TYPE PICTURE AND PICTURE PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KONSTUKSI BANGUNAN KELAS X KGSP SMKN 5 SURABAYA - ADE PUTRA, ARISKA; PURWADI, DIDIEK (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2019)
ABSTRAKKarya tulis ini bertujuan untuk mengetahui (a) keterlaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture; (b) untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas X-3 KGSP yang menggunakan model pembelajaran picture and picture.Penelitian ini merupakan ?Pre-Experimental Designs? dengan jenis One Shoot Case Study. Waktu penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2018/2019. Sasaran dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-3 KGSP dengan jumlah 30 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari validasi perangkat pembelajaran, teknik pengamatan dan tes. Validasi digunakan untuk mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran, teknik pengamatan digunakan untuk memperoleh data keterlaksanaan pembelajaran yaitu aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa, sedangkan tes digunakan untuk memperoleh data hasil belajar.Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan pengajaran guru memperoleh skor rata-rata yaitu 97,61% dan keterlaksanaan belajar siswa memperoleh skor rata-rata yaitu 97,02%. Berdasarkan kategori tersebut maka keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model picture and picture terlaksana dengan sangat baik. Hasil belajar siswa menunjukkan rata-rata hasil belajar adanya perlakuan dengan model pembelajaran picture and picture adalah 66,93 dan hasil nilai tes setelah diterapkan model pembelajaran picture and picture adalah 96,13 dengan thitung = 57,030 sedangkan ttabel = 1,699. Hal ini berarti harga nilai thitung>ttabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, rata-rata hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran picture and picture pada mata pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan kelas X KGSP di SMKN 5 Surabaya lebih besar atau sama dengan KKM 75 (H0 =: ?> 75). Kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif, picture and picture.ABSTRACKThis paper aims to find out (a) the implementation of learning using a learning model picture and picture; (b) to find out the learning outcomes of class X-3 KGSP students who use the picture and picture learning model.This research is