PROBLEM BASED LEARNING MELALUI PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUKMENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI MEMPERBAIKI SISTEM PENGAPIANPADA SISWA SMK NEGERI 3 BOJONEGORO - HERLAMBANG, ANDIK (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2015)
AbstrakProblem Based Learning adalah model pembelajaran yang menjadikan masalah sebagai dasar atau basisbagi siswa untuk belajar, Pendekatan keterampilan proses adalah pengembanganketerampilanketerampilanmemproseskan perolehan sehingga siswamampu menemukan dan mengembangkansendiri fakta dan konsep serta menumbuhkan dan mengembangkan sikap dan nilai yang dituntutsehingga menciptakan kondisi belajar siswa aktif.Selama ini pembelajaran di SMKN 3 Bojonegoromenggunakan metode ceramah konvensional, sehingga masih banyak siswa yang tidak memperhatikandan mengakibatkan hasil belajar siswa yang rendah. Terbukti pada mata pelajaran sistem pengapianhasil belajar siswa tengah semester pada tahun ajaran 2013/2014 kelulusan klasikal 63% dengan nilairata-rata 80. Siswa yang dijadikan objek penelitian adalah siswa kelas XI TKR di SMKN 3 Bojonegoropada semester gasal tahun ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas(Classroom Action Research) dengan dua siklus setiap siklus mempunyai empat tahapanyaitu,perencanaan,tindakan,pengamatan, refleksi.Setelah melakukan penelitian menggunakan modelpembelajaran PBL melalui pendekatan keterampilan proses, diperoleh hasil pengamatan aktivitas siswaselama proses pembelajaran menunjukkan peningkatan dengan nilai persentase ketuntasan siswa padasiklus 1 sebesar 37,50% pada pelaksanaan siklus 2 menjadi 100%. Hasil pengamatan respon siswa jugamengalami peningkatan dengan nilai persentase ketuntasan siswa pada siklus 1 sebesar 74% (baik) padapelaksanaan siklus 2 menjadi 100% (sangat baik). Hasil belajar siswa meningkat karena aktivitas siswadan respon siswa dalam pembelajaran PBL melalui pendekatan keterampilan proses terlaksana danmendapatkan hasil yang sangat baik, sehingga terjadi peningkatan pada hasil belajar mulai dari siklus Idengan nilai persentase ketuntasan 30% kemudian pada siklus 2 mendapatkan nilai persentaseketuntasan 100%. Hasil pengamatan keterampilan proses siswa mengalami peningkatan dengan nilaipersentase siklus 1 sebesar 25% pada pelaksanaan siklus 2 menjadi 100%. Dan hasil pengamatan sikapsiswa selama pembelajaran siklus 1 mendapatkan hasil persentase ketuntasan 50% pada pelaksanaansiklus 2 menjadi 75%. Dengan demikian penerapan model pembelajaran Problem Based Learningmelalui pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensimemperbaiki sistem pengapian di SMK Negeri 3 Bojonegoro. Kata kunci : Model Pembelajaran Problem Based Learning, Pendekatan Keterampilan Proses, Respon,Aktivitas, Hasil Belajar Siswa.