PENGARUH CARA PENCATATAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KELISTRIKAN OTOMOTIF KELAS X SMK NEGERI 2 PEMEKASAN - HARSONO, (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar antara siswa yang diajarkan menggunakan metode cara pencatatan mind mapping pada mata pelajaran dasar-dasar kelistrikan otomotif. Penelitian ini merupakan penelitian control group design, sedang analisis data menggunakan analisis of covarians (anacova). Jumlah sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas (X TMO-1 dan X TMO-2) dan jumlah dari setiap kelas terdiri dari 32 siswa. Dimana pada kelas X TMO-1 melakukan proses belajar mengajar menggunakan metode ceramah, sedangkan X TMO-2 melakukan proses belajar mengajar menggunakan metode pencatatan mind mapping. Data dikumpulkan melalui validasi perangkat pembelajaran (RPP dan Bahan Ajar) dan soal post-test dengan skala likert. Uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Metode analisis yang digunakan adalah analisis of covarians (anacova). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh hasil belajar antara siswa yang diajarkan menggunakan metode ceranah dan metode pencatatan mind mapping pada mata pelajaran dasar-dasar kelistrikan otomotif dibuktikan pada tests of between-subjects effects angka untuk signifikan untuk peubah metode diperoleh sebesar 0.001<0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar pada mata pelajaran dasar-dasar kelistrikan otomotif terdapat perbedaan yang signifikan. Nilai rata-rata siswa yang diajarkan menggunakan metode ceramah sebesar 69.87 dan nilai rata-rata siswa yang diajarkan menggunakan metode pencatatan mind mapping sebesar 80.50. Kata kunci:  Mind Mapping, Ceramah, Pretest-Postest Control Group Design, Analisis Of Covarians, Hasil Belajar.