PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PERKAKAS TANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TPM SMK BHAKTI KITA DRIYOREJO - YUWONO, RAHMAT (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2016)
Abstrak  Penelitian bertujuan untuk mengembangkan modul yang layak digunakan pada pembelajaran Perkakas tangan di SMK Bhakti Kita Driyorejo Jurusan Teknik Pemesinan. Dari hasil nilai UTS kelas : X TPM  mata pelajaran perkakas tangan pada tahun pelajaran 2013/2014 diketahui bahwa penguasaan materi belum maksimal karena 62.5% peserta didik masih memperoleh nilai dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal, Pada tahun pelajaran 2014/2015 diketahui bahwa penguasaan materi masih belum maksimal karena 57.58% peserta didik masih memperoleh nilai dibawah kriteria ketuntasan maksimal.. Untuk itu, peneliti akan melakukan suatu penelitian pengembangan modul yang bisa dipakai untuk proses belajar mengajar dalam memahami mata pelajaran perkakas tangan.Metode yang digunakan Peter Fenrich yang terdiri  lima tahap yaitu tahap analisis, perencanaan, perancangan, pengembangan, dan implementasi. Pada setiap tahapan penelitian diadakan evaluasi dan revisi guna mengetahui sejauh mana proses penelitian ini dilakukan. Digunakan 3 validator  yaitu (ahli isi, bahasa dan desain) yang menjadi validator modul, dan 43 Siswa Kelas X Jurusan Teknik Pemesinan SMK Bhakti Kita Driyorejo tahun ajaran 2015/2016 pada uji coba terbatas. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data lembar angket dosen. Analisis data dilakukan untuk mengetahui tingkat kelayakan dan efektivitas modul  perkakas tangan yang dihasilkan. Penelitian pengembangan modul perkakas tangan diharapkan mampu meningkatkan pembelajaran  mata pelajaran perkakas tangan.Hasil penelitian perkakas tangan yang dibuat layak digunakan dalam pembelajaran perkakas tangan. Hasil validasi desain sebesar 77,81.%, isi 89.44% dan bahasa 92.86% dari skor kriterium, masuk dalam criteria uji efektifitas sangat layak. Modul perkakas tangan yang dikembangkan juga memenuhi criteria efektivitas media pembelajaran. Hal ini ditunjukkan persentase nilai akhir dari seluruh soal yang diujicobakan memperoleh persentase rata-rata sebesar 100.%  sempel kelas X TPM  uji coba tahap pertama sebesar 80.32 tahap kedua, terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas X TPM yang menggunakan modul dibandingkan yang tidak menggunakan modul pada kelas X TPM dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas. Perbandingan tersebut menunjukkan tingkat efektifitas penggunaan modul di kelas X TPM lebih baik dibandingkan yang tidak menggunaan modul di kelas X TPM. Kata kunci : Modul perkakas tangan, Respon siswa, hasil belajar.