RANCANG BANGUN PERANGKAT PEMBELAJARAN PRAKTIKUM INSTRUMENTASI DAN KENDALI STANDAR KOMPETENSI MEMAHAMI SISTEM MEKATRONIKA DALAM PERALATAN KONTROL OTOMATIS BAGI MAHASISWA TEKNIK MESIN UNESA - SOFYAN, JUNAIDI (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat perangkat pembelajaran Instrumentasi dan Kendali pada standar kompetensi memahami sistem mekatronika dalam peralatan otomatis, mendeskripsikan respon mahasiswa terhadap perangkat pembelajaran yang dikembangkan dan menganalisis kelayakan perangkat pembelajaran Instrumentasi dan Kendali pada standar kompetensi memahami sistem mekatronika dalam peralatan otomatis bagi mahasiswa S1 Teknik Mesin Universitas Negeri Surabaya.Penelitian ini dilaksanakan dengan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Kesepuluh tahap tersebut adalah langkah potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, ujicoba produk, revisi produk, ujicoba pemakaian, revisi produk, produksi masal. Untuk menguji produk pada penelitian ini hanya menggunakan enam tahapan serta pada tahapan terakhir menggunakan tahap analisis data dan pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan (1) skor rata-rata validasi job sheet sebesar 3,58 (baik); (2) skor rata-rata validasi trainer sebesar 4,47 (baik); (3) mahasiswa menunjukan respon positif terhadap pembelajaran yang ditunjukkan sebanyak 93,3% mahasiswa merasa senang dan termotivasi dengan pembelajaran menggunakan job sheet yang dilengkapi alat bantu pembelajaran (trainer) dan sebanyak 93,3% mahasiswa merasa mudah dalam memahami materi dengan menggunakan job sheet. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam perkuliahan instrumentasi dan kendali. Penerapan perangkat pembelajaran pada mata kuliah instrumentasi dan kendali pokok bahasan membuat program PLC dan mengoprasikan PLC. Kata Kunci: Rancang bangun, pembelajaran, instumentasi dan kontrol.