PENGEMBANGAN MODUL TEKNIK LAS SMAW UNTUK KELAS X SMK NEGERI 3 BUDURAN SIDOARJ - ADE ANDRIAWAN, MUH. (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah modul yang layak digunakan untuk kelas X jurusan  Teknik Pengelasan Kapal SMK Negeri 3 Buduran Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil praktik bagi siswa kelas X Jurusan Teknik Pengelasan Kapal  di SMK Negeri 3 Buduran dengan mengembangkan sebuah modul Teknik Las SMAW. Jenis penelitian ini mengadopsi model pengembangan pembelajaran yaitu Four-D Thiagajaran yang dimodifikasi, memiliki 4 tahapan yaitu tahap pendefinisian(Define), tahap perancangan (Design) dan tahap pengembangan (Develop), tanpa melakukan tahap penyebaran (Disseminate). Pada penelitian ini subjek penelitian adalah siswa kelas X di SMK Negeri 3 Buduran Sidoarjo. Instrumen penelitian menggunakan lembar angket validasi dosen ahli dan guru ahli pengajar praktik pengelasan, angket respon siswa terhadap penggunaan modul serta tes hasil praktik pengelasan jurusan Teknik Pengelasan Kapal SMK Negeri 3 Buduran Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:  1) Modul Teknik Las SMAW mendapat kriteria sangat layak berdasarkan hasil validasi oleh ahli desain dan bahasa, ahli materi dan guru ahli ; 2) Adanya peningkatan hasil praktik siswa kelas X Teknik Pengelasan Kapal SMK Negeri 3 Buduran Sidoarjo ditunjukkan dalam uji coba terbatas yang dibagi menjadi 3 test yaitu Uji coba terbatas I (Pretest), Uji coba terbatas II (Posttest I) dan Uji coba terbatas III (Pretest II); 3) Hasil respon siswa terhadap modul Teknik Las SMAW mencapai kriteria sangat baik. Kata kunci : Pengembangan Modul, Modul Teknik Las SMAW,  Hasil praktik