PERSEPSI SISWA TENTANG KELENGKAPAN PERALATAN PRAKTEK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT DASAR KOMPETENSI KEJURUAN DI KELAS X SMK NEGERI 2 LAMONGAN - HADI PURWANTO, M (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2016)
Abstrak Peralatan praktek yang lengkap bisa mendorong siswa untuk bersemangat dalam belajar. Untuk mengetahui kelengkapan peralatan praktek dibutuhkan persepsi dari siswa selaku pengguna peralatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa kelas X SMK Negeri 2 Lamongan terhadap kelengkapan peralatan praktek Dasar Kompetensi Kejuruan ditinjau dari jumlah dan kualitasnya, hubungan persepsi siswa terhadap hasil belajar mata diklat Dasar Kompetensi Kejuruan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, angket/kuisioner. Sumber data dari populasi keseluruhan siswa kelas X SMK Negeri 2 lamongan yang berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup dan jobsheet.  Hasil penelitian persepsi siswa terhadap kelengkapan peralatan praktek diperoleh 33% siswa mengatakan sangat baik, 50% baik, dan 17% cukup baik. Capaian hasil belajar praktek siswa berkisar 78-89 dengan rata-rata 81, median = 80 dan modus = 78. Hasil tersebut menunjukkan hasil belajar siswa dalam kategori baik. Dengan adanya persepsi yang baik dari siswa terhadap kelengkapan peralatan praktek dapat mempengaruhi semangat belajar siswa dalam mengerjakan jobsheet yang menyebabkan meningkatnya nilai hasil belajar. Sehingga dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa persepsi siswa terhadap kelengkapan peralatan praktek Dasar Kompetensi Kejuruan kelas X SMK Negeri 2 Lamongan ditinjau dari segi jumlah dan kualitasnya dinyatakan baik. Ada hubungan yang signifikan antara persepsi siswa tentang kelengkapan peralatan praktek terhadap hasil belajarnya. Kata kunci : persepsi siswa, kelengkapan peralatan praktek, hasil belajar.