PENGEMBANGAN SOFTWARE SIMULASI TRAINER SISTEM PENERANGAN PADA MATA DIKLAT PEMELIHARAAN KELISTRIKAN KENDARAAN RINGAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK NEGERI 7 SURABAYA - NUR CAHYO, TRI (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2016)
Media pembelajaran yang dikembangkan dalam pembelajaran sistem penerangan dan tanda adalah media pembelajaran berbasis komputer dalam bentuk software. Tujuan penelitian ini antara lain (1) mengetahui kelayakan produk media pembelajaran yang dibuat dalam bentuk software simulasi, (2) mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran software simulasi, dan (3) mengetahui hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan software simulasi trainer sistem penerangan dan tanda. Penelitian ini merupakan jenis penelitian & pengembangan dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop & Disseminate). Subyek uji coba adalah siswa kelas XI Jurusan TKR SMKN 7 Surabaya. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket dengan memberikan bobot. Media software simulasi dikatakan layak apabila hasil validasi dari ahli substansi, ahli media dan ahli bahasa memberikan nilai kategori baik serta respon siswa dengan tanggapan dengan nilai kategori minimal baik. Instrumen pengumpulan data berupa tes praktik dengan membandingkan nilai rata-rata pretest dan posttest serta membandingkan presentase nilai pretest dengan presentase nilai postest. Hasil penelitian ini yaitu kelayakan media pembelajaran software simulasi yang berdasarkan penilaian para ahli substansi, ahli media dan ahli bahasa sebesar 86,52% merupakan berkategori sangat baik sehingga media pembelajaran ini layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Respon siswa terhadap media software simulasi mendapatkan rata-rata skor rating 90,73%  nilai dengan kategori sangat baik. Presentase rata-rata hasil belajar siswa naik dari 52,55% menjadi 62,14% setelah menggunakan media pembelajaran software simulasi pada mata diklat pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Software Simulasi, Sistem Penerangan.