PENGEMBANGAN MODUL OIL COOLER TRAINER UNTUK MENUNJANG PERKULIAHAN PERPINDAHAN PANAS MAHASISWA D3 TEKNIK MESIN UNESA - YOSO A, AGYSTA (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2016)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah (1) Mengetahui validitas modul pembelajaran oil cooler trainer yang dikembangkan berdasarkan validasi dari dosen ahli pada mata kuliah perpindahan panas, (2) Mengetahui respon mahasiswa terhadap modul pembelajaran oil cooler trainer pada mata kuliah perpindahan panas. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan untuk modul oil cooler trainer dengan menggunakan model pengembangan 4-D yaitu define, design, develop dan disseminate. Modul pembelajaran ini divalidasi oleh 3 dosen ahli yaitu ahli keteknikan, ahli bahasa dan ahli desain, kemudian diuji cobakan pada mahasiswa D3 kelas DA2 Teknik Mesin Fakultas Teknik UNESA, sebanyak 15 orang mahasiswa yang menempuh mata kuliah perpindahan panas pada semester genap tahun ajaran 2015/2016. Teknik analisa data yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian pengembangan ini menghasilkan produk berupa modul pembelajaran oil cooler trainer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran ini dapat digunakan pada pembelajaran mata kuliah perpindahan panas di Teknik Mesin UNESA. Hal ini ditunjukkan oleh hasil validasi modul yang dilakukan oleh dosen ahli yaitu tergolong sangat valid dengan rata-rata keseluruhan aspek komponen sebesar 4,51. Hasil angket respon mahasiswa terhadap modul pembelajaran oil cooler trainer yaitu tergolong sangat baik dengan rata-rata untuk keseluruhan aspek sebesar 82%. Kata kunci : Oil cooler trainer, Modul pembelajaran, Validasi dan Respon Mahasiswa.