PENERAPAN METODE BELAJAR KOOPERATIF JIGSAW BERBASIS KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MEMAHAMI SISTEM REM KONVENSIONAL SISWA KELAS XI TSM DI SMK SIANG SURABAYA - MISBAKHUR ROMADHANI, MUKHAMMAD (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI TSM di SMK Siang Surabaya dalam menyelesaikan kompetensi dasar memaham sistem rem konvensional. Pembelajaran menggunakan metode pembelajaran kooperatif jigsaw dalam menyelesaikan kompetensi dasar memahami sistem rem konvensional, dan untuk mengetahui apakah sudah sesuai dengan penanaman karakter yang baik pada anak. Sasaran penelitian ini yaitu siswa kelas Xi TSM di SMK SIANG Surabaya, sedangkan waktu penelitiannya dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2015/2016. Subjek penlitian ini adalah seluruh siswa kelas XI TSM di SMK SIANG surabaya. Metode penelitian dilakukan mengikuti prosedur penelitian tindak kelas (Classroom Action Research). Pengumpulan data diperoleh melalui soal pretest dan posttest. Metode tes dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mencari atau mengumpulkan data tentang prestasi hasil belajar siswa.Ketuntasan belajar siswa secara klasikal sudah tercapai karena 23 siswa dari 28 siswa sudah tuntas dan 5 siswa yang belum tuntas , jadi hasil belajar pada siklus II sudah tercapai karena hasil belajar menunjukan presentase 82% dari jumlah siswa. Sedangkan di siklus I ketuntasan hasil belajar siswa hanya mencapai 39%. Di simpulkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan metode belajar kooperatif jigsaw berbasis karakter. Keyword: Metode belajar, kooperatif jigsaw berbasis kaarakter