PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI MEKANIK KELAS X TEKNIK PEMESINAN SMK NEGERI 3 SURABAYA - DWI SURYO NUGROHO, BAYU (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2016)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Mekanik. Selain itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas siswa dan respon siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray pada mata pelajaran Teknologi Mekanik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, rancangan desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design karena dalam desain ini untuk kelas eksperimental dan kelas kontrol telah ditentukan. Hasil belajar siswa pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray memiliki kemampuan positif sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Teknologi Mekanik dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran langsung. Aktivitas siswa pada pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray memiliki hasil yang baik dan dapat dikategorikan siswa aktif dalam pembelajaran. Respon siswa pada pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray memiliki respon yang sangat baik. Kata kunci: Pembelajaran Kooperatif, Two Stay Two Stray, Aktivitas, Respon, dan Hasil Belajar