PENGEMBANGAN MODUL TEKNOLOGI MEKANIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TEKNIK PEMESINAN SMK NEGERI 3 BUDURAN SIDOARJO - Triyas Admadianti, Nova (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2016)
Abstrak Seiring perkembangan ilmu dan teknologi dunia, banyak upaya yang dilakukan untuk menunjang peningkatan kualitas pembelajaran. Salah satunya yaitu dengan mengembangkan modul pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan modul yang layak, mengetahui peningkatan rata-rata hasil belajar siswa, dan mengetahui respon siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah model pengembangan 4D. Prosedur yang dilakukan adalah mendefinisi, merancang, mengembangkan, dan menyebarluaskan. Hasil kelayakan modul pembelajaran teknologi mekanik memiliki kategori sangat valid. Rerata hasil belajar siswa setelah menggunakan modul pembelajaran teknologi mekanik mengalami peningkatan dibandingkan dengan rerata hasil belajar sebelum diberikan pembelajaran menggunakan modul teknologi mekanik. Respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan modul menunjukkan kategori sangat baik. Kata Kunci: modul teknologi mekanik, model pengembangan 4D.