PENGEMBANGAN MODUL MEMPERBAIKI RODA DAN BAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TKR SMK NU 1 KEDUNGPRING LAMONGAN - habib al-khorni, Muhammad (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2016)
Abstrak Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang pesat yang menuntut setiap individu untuk ikut serta didalamnya,sehingga banyak upaya yang dilakukan untuk mengiringi perkembangan untuk menngkatkan kualitas pembelajaran, salah satunya dengan pengembangan media pembelajaran berupa modul. Tujuan pengembangan ini adalah untuk meningkatkan modul pembelajaran yang layak dan untuk mengetahui peningkatan rata-rata hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D. Prosedur yang dilakukan adalah mendefinisi, merancang, mengembangkan, dan menyebarluaskan. Hasil validasi untuk kelayakan modul pembelajaran memperbaiki roda dan ban memiliki kategori sangat valid. Rerata hasil belajar siswa sesudah menggunakan modul pembelajaran memperbaiki roda dan ban mengalami peningkatan dibandingkan dengan rerata hasil belajar sebelum diberikan pembelajaran menggunakan modul memperbaiki roda dan ban. Kata Kunci: modul memperbaiki roda dan ban, model pengembangan 4D.   Abstract The development of science and technology (Science and Technology) were rapidly that requires every individual to participate in it, so a lot of efforts were made to accompany the development of the scaling up of the quality of learning, one of them with the development of instructional media in the form of modules. The purpose of this development is to improve the learning modules are feasible and to determine the average increase student learning outcomes. This research is a research development with 4D development model. The procedure is done is define, design, develop, and disseminate. The tests for eligibility learning modules fix wheels and tires have a very valid category. Average student learning outcomes after using learning modules fix wheels and tires increased compared with the average results of study before being given learning module using wheel and tire repair. Keywords: module fix wheels and tires, development of 4D models.