PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MACROMEDIA FLASH PADA PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TEKNIK PEMESINAN DI SMKN 2 SURABAYA - AMIN, MOCH (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2017)
Abstrak Pendidikan merupakan proses untuk menyiapkan masa depan suatu bangsa secara bertahap dan berkesinambungan dalam konteks lokal, regional, nasional dan global. Sekolah merupakan tempat untuk menimba ilmu dan sarana belajar, guru dituntut untuk menciptakan suasana belajar yang efisien dan efektif. Namun beberapa guru banyak menggunakan metode ceramah sehingga siswa cepat jenuh dan berpengaruh pada hasil belajar siswa yang kurang maksimal. Berdasarkan kasus tersebut diterapkan suatu media pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran Macromedia Flash. Penelitian ini bertujuan mengetahui  penerapan media pembelajaran interaktif macromedia flash pada pembelajaran Gambar teknik untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X teknik pemesinan Di SMKN 2 Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Pre-eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group. Dalam model penelitian ini menggunakan model Pretest dan Posttest dengan menggunakan media pembelajaran Macromedia Flash. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan angket dan metode tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji analisis validasi perangkat pembelajaran, analisis validasi materi, analisis butir soal, analisis kelayakan media dan uji hipotesis. Dari analisis data hasil penelitian diperoleh hasil uji t yaitu nilai thitung  sebesar 2,023 dengan ttabel sebesar 1,665. Karena thitung > ttabel maka hal ini menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas esperimen (X TPM 1) dan siswa kelas kontrol (X TPM 3) pada mata pelajaran gambar teknik. Perubahan rata-rata nilai pretest dan  posttest pada kelas eksperimen dari 75,45 menjadi 80,10 , sedangkan pada kelas kontrol perubahan nilai pretest dan posttest rata-rata sebesar 73,47 menjadi 76,68. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa peningkatan hasil belajar siswa yang diterapkan media pembelajaran Macromedia Flash  lebih baik daripada hasil belajar siswa pada kelas kontrol yang tidak diterapkan media pembelajaran Macromedia Flash. Serta hasil respon siswa terhadap penerapan media pembelajaran interaktif Macromedia Flash ini dikategorikan sangat baik, yaitu sebesar 81,18% . Kata Kunci : Media Pembelajaran Macromedia Flash, respon siswa, hasil belajar