PENGEMBANGAN MODUL AJAR DENGAN POKOK BAHASAN CARA KERJA BERBAGAI JENIS SENSOR DAN APLIKASINYA PADA MATA KULIAH INSTRUMENTASI DAN KENDALI - Nokiawanto Suyono P, Jefri (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjawab kesulitan dosen untuk mengembangkan pemahaman mahasiswa terhadap Mata Kuliah Instrumentasi dan Kendali khususnya pada pokok bahasan cara kerja berbagai jenis sensor dan aplikasinya. Di dalam pokok bahasan ini terdiri dari: 1) pengertian dan identifikasi jenis sensor, 2) cara kerja berbagai jenis sensor, 3) pengolahan sinyal keluaran sensor, 4) simulasi dan studi kasus alat instrumentasi. Selama ini mahasiswa kesulitan mengembangkan aspek kognitif dan psikomotor pada materi ini khususnya tentang sensor, oleh karena itu peneliti mencoba untuk melakukan penelitian pengembangan media pembelajaran yang bisa membantu mahasiswa untuk mengembangkan aspek kognitifnya dengan judul, “Pengembangan Modul Ajar Mahasiswa Pokok Bahasan Cara Kerja Berbagai Jenis Sensor dan Aplikasinya Pada Mata Kuliah Instrumentasi dan Kendali”.Penelitian ini merupakan pengembangan media pembelajaran yang berpedoman pada model 4-D dari Thiagarajan (1974). Model 4-D adalah model pengembangan media pembelajaran yang terdiri dari empat tahapan yaitu: tahap pendefinisian (Define), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Develop), dan tahap penyebaran (Disseminate). Tahap pendefinisian meliputi analisis ujung depan, analisis mahasiswa, analisis konsep, analisis tugas dan spesifikasi tujuan pembelajaran. Tahap perancangan terdiri dari penyusunan tes, pemilihan media, pemilihan format, dan perancangan awal (desain awal). Pada tahap pengembangan terdiri dari validasi modul oleh dosen dan angket respon mahasiswa oleh mahasiswa. Untuk tahap penyebaran tidak dilakukan dikarenakan terbatasnya waktu penilitian.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) persentase penilaian rata-rata validasi modul sebesar 81,1% (sangat layak); (2) mahasiswa menunjukkan respon yang baik terhadap perkuliahan mata kuliah Instrumentasi dan Kendali menggunakan modul yang ditunjukkan pada sebanyak 83,3% mahasiswa tertarik dengan penggunaan modul pada perkuliahan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam perkuliahan pada mata kuliah instrumentasi dan kendali. Kata Kunci: Modul, Pengembangan 4-D, Instrumentasi dan Kendali, Sensor