UJI COBA MODUL TEKNIK PEMBUBUTAN BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI MEKANIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TPM DI SMK NEGERI 3 SURABAYA - RIDHO, MANGGIH (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini antara lain: (1) mengetahui validitas modul teknik pembubutan berbasis pendekatan saintifik, (2) mengetahui respon siswa dan (3) mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan modul, pada materi menjelaskan dan mendeskripsikan (pengertian mesin dan fungsinya, bagian-bagian utama mesin, perlengkapan mesin, alat bantu kerja mesin, parameter pemotongan/rpm, macam-macam dan fungsinya alat potong, prosedur pengoperasian). Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental tipe nonequivalent control group design dengan menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol sebagai pembanding. Subjek uji coba siswa kelas X TPM. Objek penelitian yaitu modul teknik pembubutan berbasis pendekatan saintifik. Instrumen penelitian berupa angket dengan menggunakan skala likert 4, dan tes hasil belajar dengan membandingkan nilai rata-rata pre-test dan post-test serta dilakukan uji-t. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik parametris. Hasil penelitian yang diperoleh antara lain: (1) modul ini valid dan layak untuk digunakan berdasarkan penilaian dari ahli bahasa 88,75%, ahli desain 86,75%, dan ahli materi 80,75%. (2) Hasil respon siswa terhadap modul ini memiliki kategori baik mencapai 80,42%. (3) Hasil belajar siswa berbeda secara signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol karena hasil >  dengan taraf signifikan 0,05 (6,67>1,67). Hal ini berarti proses belajar mengajar dengan menggunakan modul teknik pembubutan berbasis pendekatan saintifik efektif dalam pembelajaran. Kata Kunci: Uji Coba Modul, Pendekatan Saintifik, Respon Siswa, Hasil Belajar