ANALISIS KUALITAS PRODUKSI BENANG DENGAN METODE SIX SIGMA PADA PT. SEJATI JAYA - ADI KUSUMO, SIHERU (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2017)
Abstrak   Pesatnya perkembangan zaman dalam bidang informasi dan teknologi telah merubah cara pandang konsumen dalam menentukan sebuah produk yang diinginkan. Disamping faktor harga yang dipilih oleh konsumen, kualitas sebuah produk juga menjadi bahan pertimbangan sebelum menentukan pilihan, Karena itu perusahaan harus melakukan perbaikan dan peningkatan kualitas terhadap sistem produksinya, jika ingin memperoleh kualitas produk yang baik. Perbaikan dan peningkatan kualitas produk dengan harapan tercapainya tingkat cacat produk mendekati zero defect membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Perusahaan yang menjadikan kualitas sebagai alat strategi akan mempunyai keunggulan persaingan dengan perusahaan kompetitornya, karena tidak semua perusahaan mampu mencapai kualitas super. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kualitas Produksi Benang Dengan Metode Six Sigma pada PT. Sejati Jaya sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan bantuan metode six sigma yaitu dengan metode (DMAIC) define, measure, analyze, improve dan control. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa benang katun 400/2 500 yard belum mencapai zero deffect yaitu masih di 3,64 sigma dengan CTQ 3. Total produksi 185.758 dussin dan produk cacat 970 dussin. Jumlah jenis cacat ada 3 yaitu gembos 370 dussin, tidak rata 308 dussin, kotor 292 dussin. Usulan perbaikan yang harus dilakukan adalah melakukan pelatihan secara berkala terhadap karyawan, melakukan pembersihan terhadap komponen-komponen mesin yang bersangkutan dengan proses produksi, dan perawatan mesin secara berkala. Kata kunci : Pengendalian kualitas dengan metode six sigma, analisis produk cacat, penekanan produk cacat mendekati zero deffect.