PENGARUH POLARITAS PENGELASAN DAN JENIS ELEKTRODA TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN KETANGGUHAN LAS SMAW (SHIELDED METAL ARC WELDING) - RHOMADHONI TRI PUTRA, AKHMAD (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2017)
Abstrak Faktor yang sangat menunjang kualitas suatu produk dalam memproduksi suatu kapal adalah dari sisi kekuatan pengelasan kapal yang dapat menunjukkan kekuatan, ketahanan, keuletan dari material besi/baja ketika memperoleh tekanan dari luar berupa serangan maupun gaya gesek dengan air laut yang berlangsung secara terus menerus. Oleh karena itu diperlukan perlakuan dalam mengelas dan memeriksa hasil pengelasan untuk memperoleh hasil pengelasan yang maksimal.Perlakuan dalam proses pengelasan antara lain memperhatikan tegangan mesin las yang digunakan,polaritas pengelasan,jenis elektroda,ampere mesin las,pemanasan awal material,dan sudut kampuh. Hasil dari proses pengelasan dapat diketahui dengan menggunakan uji DT yaitu menguji material dengan cara merusak material,diantaranya uji tarik dan uji ketangguhan material untuk mengetahui kekuatan material ketika menerima gaya dari luar sampai mengalami kerusakan. Penelitian ini menggunakan bahan baja paduan rendah ASTM A36 yang diberi perlakuan  pengelasan menggunakan polaritas lurus (DCSP) dan polaritas terbalik (DCRP) dengan variasi Elektroda E6013 dan E7018 dengan diameter 3,2 mm. Jenis kampuh yang digunakan adalah kampuh V dengan sudut 700.Hasil analisa menunjukkan bahwa setelah dilakukan Uji Tarik nilai Tegangan Tarik untuk Raw Material,E7018 DC(-),E7018 DC(+),E7016 DC(-),E7016 DC(+) masing-masing adalah 565.56 MPa,366.67 MPa,522.22 MPa,590 MPa,583.33 MPa. Dari hasil tersebut pengelasan dengan elektroda E7016 dengan polaritas DC (-) mempunyai hasil Tegangan Tarik tertinggi yaitu 590 MPa,yang merupakan nilai tertinggi jika dibandingan dengan RAW Material dan Variasi Pengelasan Elektroda E7018. Tetapi dalam pengujian Impact,nilai Tegangan Patah untuk RAW Material mempunyai nilai yang paling tinggi yaitu 144 Joule/mm2 jika dibandingkan dengan Elektroda E7016 dan E7018 dengan variasi Polaritas Tegangan Pengelasan. Hasil analisa menunjukkan bahwa setelah dilakukan Uji Impact nilai Tegangan Patah untuk Raw Material, E7018 (-), E7018 DC(+),E7016 DC(-),E7016 DC(+) masing-masing adalah 144 Joule/mm2,32 Joule/mm2,112 Joule/mm2,44 Joule/mm2, 134.50 Joule/mm2. Kata kunci : Polaritas Pengelasan,Kekuatan Tarik,Ketangguhan Impact.