PENDEKATAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MESIN TENAGA FLUIDA KELAS X TPM 2 SMK NEGERI 3 SURABAYA - Setyo Utomo, Nugroho (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2017)
Abstrak Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil pengamatan peneliti bahwa guru masih menggunakan metode konvensional. Maka perlu dikembangkan model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa, aktivitas siswa dan respon siswa setelah melalui pembelajaran dengan metode Reciprocal Teaching. Penelitian yang dilakukan adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu membandingkan keadaan sebelum dan sesudah diberi perlakuan yang akan dilakukan dalam siklus pada setiap pertemuannya. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X TPM 2 SMK Negeri 3 Surabaya. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi: lembar observasi aktivitas siswa, soal pre-test dan post-test, lembar angket respon siswa. Metode analisis data yang digunakan dalam pembahasan hasil penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, yaitu suatu metode yang mendeskripsikan data-data angka yang diperoleh selama penelitian tersebut. Hasil selama penerapan metode pembelajaran reciprocal teaching didapatkan rata-rata aktivitas siswa dengan persentase 80%, yang dimana siswa aktif dan kritis dalam mencari informasi. Untuk respon atau tanggapan siswa selama mengikuti kegiatan pembelajaran model reciprocal teaching memperoleh respon sangat baik dengan persentase 82% dari rata-rata keseluruhan siswa. Sedangkan soal pre test yang diberikan ke siswa memperoleh rata-rata keseluruhan skor dengan nilai 53,18 dan meningkat setelah diberi perlakuan mendapat skor pos test rata-rata 79,63 dengan persentase 90% ketuntasan klasikal. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model reciprocal teaching memberikan pengaruh lebih baik terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam menerima materi pembelajaran. Kata Kunci: model pembelajaran  reciprocal teaching, aktivitas siswa, respon siswa, hasil belajar.