ANALISIS WARNA DAN KEKERASAN DARI PEMBERIAN KADAR GARAM (NACL) PADA PROSES PENGECORAN PROPELLER DENGAN MATERIAL ALUMUNIUM (AL6061) - ALIYUDIN Q, MUHAMMAD (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2017)
Abstrak Penggunaan Aluminium dan logam paduan Aluminium didunia industri terus berkembang dan di era modernisasi yang terjadi saat ini, menuntut manusia untuk melaksanakan rekayasa guna memenuhi kebutuhan yang semakin kompleks. Permintaan pasar akan produk logam cor yang prospektif dan luas ini, kurang di imbangi dengan peningkatan kualitas produk. Banyak produk logam cor dari pengerajin lokal masih kalah bersaing dengan produk impor baik dari sisi kualitas dan harga. Sehingga banyak di luar sana pengerajin alumunium mencari formula untuk menghasilkan produk pengecoran yang baik dan berkualitas yang nantinya akan dapat bersaing dengan produk-produk pabrikan di pasaran, dengan cara melakukan beberapa pencampuran bahan pada saat proses pengecoran dilapangan. Bahan aluminium yang digunakan dalam penelitian ini adalah Al 6061 material ini sering digunakan ssebagai komponen kendaraan maupun komponen mesin seperti propeler pada perahu ataupun mesin AUV. Al 6061 merupakan ,material yang sangat tangguh, mempunyai keuatan tarik 12,6 kgf/mm2,mempunyai titik cair rendah yaitu 660 0C, sehingga material ini mudah untuk diproses.Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian eksperimen, dimana variabel bebas dari penelitian ini adalah variasi campuran bahan Al 6061 3.5kg + Aluminium komersil 1.5kg, Al 6061 2.5kg + Aluminium komersil 2.5kg, Al 6061 1.5kg + Aluminium komersil 3.5kg dan Garam (NaCl) dengan jumlah 28 gram, 21 gram, 14 gram, variabel terikatnya adalah hasil uji kekerasan dan warna yang dihasilkan setelah proses pengecoran.Hasil penelitian yakni pencampuran kadar garam (NaCl) pada proses pengecoran alumunium berpengaruh dengan hasil propeller yang memiliki nilai kekerasan tertinggi  pada komposisi Al 6061 3.5kg + Al komersil (blok motor) 1.5kg + 28gr garam (NaCl) dan untuk nilai kekerasan terendah di dapat pada komposisi Al 6061 1.5kg + Al komersil (blok motor) 3.5kg + 14gr garam (NaCl). Sedangkan untuk warna yang dihasilkan dengan warna yang paling terang didapat pada komposisi Al 6061 3.5kg + Al komersil (blok motor) 1.5kg + 28gr garam (NaCl), warna yang tidak terang pada komposisi Al 6061 1.5kg + Al komersil (blok motor) 3.5kg + 14gr garam (NaCl). Kata Kunci : aluminium 6061, komposisi garam (nacl), propeller kapal