STUDY IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RESIKO DENGAN MENGGUNAKAN METODE TRA (TASK RISK ASSESSMENT) DI UNIT WORKSHOP PERAWATAN MESIN 1 SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJAÂ DI PT. PJB UBJ O & M TANJUNG AWAR â€“ AWAR - FEBRIYANTO, DODI (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2017)
Abstrak Tingginya pembangunan dan tingginya angka kecelakan di sector dunia kerja membuat peneliti ingin mengetahui dan menguji suatu metode yang berguna untuk meminimalisir angka kecelakaan kerja di suatu sektor industri dengan menerapkan metode TRA (TASK RISK ASSESSMENT) sendiri ialah suatu metode yang digunakan untuk menganalis identifikasi bahaya sebagai pencegahan kecelakaan kerja dengan langkah menganalisis identifikasi bahaya, lalu penilaian resiko yang terdapat bahaya yang di analisis tersebut lalu dilakukan pengendalian resiko yang terdapat pada bahaya tersebut. Peneliti sendiri akan melakukan study metode tersebut di salah satu unit workshop pemeliharaan mesin 1 di PLTU yang ada di Kota Tuban. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Obyek penelitian adalah pekerjaan yang mengandung bahaya pada bagian workshop perawatan mesin 1. Sumber data dari data primer dan sekunder, Teknik pengumpulan data observasi lapangan, telaah dokumen, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat potensi bahaya pada setiap jenis pekerjaan melalui kegiatan penerapan TRA (Task Risk Assessment). Pada pekerjaan Pengelasan terdapat 16 resiko yang ditemukan melalui analisis potensi bahaya, dengan rincian 5 resiko high risk, 3 resiko high, 6 resiko dan 2 resiko Very low.Pada pekerjaan pembubutan terdapat 15 resiko yang ditemukan melalui analisis potensi bahaya, dengan rincian 5 resiko very high, 6 resiko High,  2 resiko Medium, 2 resiko Very low. Dan pada pekerjaan pengeboran terdapat 11 resiko yang ditemukan melalui analisis potensi bahaya, dengan rincian 4 resiko very high, 4 resiko high, 1 resiko Medium, 1 resiko Very low. Jenis pengendalian di tentukan berdasarkan tingkat risiko yang ada, dimana jenis-jenis pengendalian yang sesuai adalah Pengendalian yang dilakukan yaitu Subtitusi, rekayasa teknik, teknik administrative dan alat pelindung diri. Kata Kunci:Keselamatan dan Kesehatan Kerja, identifikasi bahaya, penilaian resiko, TRA.