PENGARUH PENGGUNAAN SIMULASI MACH 3 TURN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN CNC (COMPUTER NUMERICALLY CONTROLLED) KELAS XII TEKNIK PEMESINAN DI SMK NEGERI 2 SURABAYA - Wijatmiko, Fengki; Utama, Firman Yasa (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media yang digunakan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran CNC (Computer Numerically Controlled). Berdasarkan kompetensi dasar (KD) yang tertera pada silabus, siswa dituntut untuk mampu membuat program pada mesin bubut CNC. Berdasarkan nilai ulangan harian, masih banyak siswa yang memperoleh nilai dibawah KKM (Kriteria Kelulusan Minimal). Oleh sebab itu, kami menggunakan media simulasi Mach 3 Turn untuk mengetahui seberapa besar peningkatan nilai hasil belajar dan adakah hubungan antara penggunaan media simulasi terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen yaitu True Experimental Design dengan bentuk Pretest-Posttest Control Group Design yang terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pre-test, post-test dan angket respon siswa. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah dianalisis, terdapat pengaruh positif antara penggunaan simulasi Mach 3 Turn terhadap hasil belajar siswa. Peningkatan nilai hasil belajar kelompok eksperimen lebih baik jika dibandingkan kelompok kontrol dengan rata-rata pre-test kelompok eksperimen ?56.482? dan hasil post-test ?82.778?, sedangkan rata- rata pre-test kelompok kontrol ?54.375? dan hasil post-test ?70?. Nilai N-GAIN kelompok eksperimen lebih besar dari nilai N-Gain kelompok kontrol (0.604 > 0.343). Respon siswa terhadap penggunaan simulasi Mach 3 Turn dalam proses pembelajaran sebesar 77 %. Kata Kunci : CNC, Simulasi Mach 3 Turn, Hasil Belajar Siswa, Respon siswa.