PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN, KEMAPUAN KOMUNIKASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TSM PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF DI SMKN 1 LABANG BANGKALAN - Abidin, Zainal; Dewanto, Dewanto (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
Abstrak Berdasarkan hasil observasi di kelas X TSM SMKN I Labang diperoleh temuan yang menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang kurang memuaskan, keaktifan dan kemampuan komunikasi siswa yang masih rendah. Maka perlu dikembangkan pendekatan pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan, kemampuan komunikasi dan hasil belajar siswa yaitu dengan menerapkan pendekatan scientific yang dianggap mampu untuk mencapai tujuan dari penelitian ini.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan tujuan untuk meningkatkan keaktifan, kemampuan komunikasi dan hasil belajar siswa kelas X TSM SMKN I Labang setelah diterapkan pendekatan scientific pada mata pelajaran teknologi dasar otomotif materi pokok motor 2 tak dan 4 tak. Intrumen yang digunakan pada penelitian ini antara lain adalah lembar test, lembar observasi dan lembar angket.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan pendekatan scientific dapat meningkatkan keaktifan, kemampuan komunikasi dan hasil belajar siswa. Kata kunci : Pendekatan Scientific, Keaktifan, Kemampuan Komunikasi dan Hasil Belajar. Abstract Based on the observations in class X SMKN I Labang showed that student learning outcomes are less satisfactory, activity and communication skills of students are not good enough. So it is necessary to develop a learning approach that can improve the activity, communication skills and student learning outcomes is by applying a scientific approach that is considered capable to achieve the purpose of this research.This type of research is a classroom action researchconsisting of two cycles with the aim to improve the activity, communication skills and learning outcomes of students of class X SMKN 1 Labang after applied a scientific approach on the subject of basic technology automotive subject matter motor 2 strokes and 4 strokes. Instruments used in this research include test sheets, observation sheets and questionnaires. The result of research have reached showed that scientific approach can improve the activity, communication skills and student learning outcomes. Keywords: Scientific Approach, Activity, Communication Skills and Learning Outcomes.