PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT (CS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TDO KELAS X TKR2 DI SMK NEGERI 1 KALIANGET - Rosihan, Mohammad Jusuf; Arsana, I Made (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
Abstrak Hasil wawancara dan observasi yang telah dilakukan, proses pembelajaran di kelas X TKR 2 pada mata pelajaran Teknik Dasar Otomotif belum maksimal. Hal ini bisa dilihat dari nilai siswa yang mencapai nilai KKM baru 68,3% pada semester ganjil 2016/2017. Selain itu rendahnya aktivitas dan respon siswa dikelas, hal tersebut terjadi karena penerapan kurikulum 2013 belum seutuhnya diterapkan. Maka perlu diterapkannya sebuah model pembelajaran untuk meningkatkan aktivitas, hasil belajar dan respon siswa di kelas dengan penerapan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran Cooperative Script. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat sikluitis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TKR 2 SMK Negeri 1 Kalianget yang berjumlah 41 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan lembar observasi, lembar test dan lembar angket. Data hasil penelitian akan dihitung rata-rata dan dianalisis dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran Cooperative Script (CS) dengan indikator keberhasilan pada setiap variabel. Menunjukkan bahwa aktivitas siswa dikategorikan sangat baik, Hasil belajar siswa dikategorikan baik, serta respon peserta didik dikategorikan baik, dan terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.. Kata Kunci:Cooperative Script, aktivitas siswa, hasil belajar, respon siswa. Abstract Results of interviews and observations that have been done, the learning process in class X TKR 2 on Basic Automotive Engineering subjects have not been maximized. This can be seen from the value of students who achieve the new KKM value of 68.3% in the odd semester 2016/2017. In addition to the low activity and student response in the class, it happens because the implementation of the 2013 curriculum has not been fully implemented. So the need to apply a model of learning to improve the activity, learning outcomes and student responses in the classroom with the application of scientific approach with Cooperative Script learning model. The type of this research is Classical Action Research (PTK) which is cycluic. The population in this study were all students of class X TKR 2 SMKN 1 Kalianget which amounted to 41 students. The instrument used in this research is using observation sheet, test sheet and questionnaire. Research data will be calculated on average and analyzed by percentage formula. The results showed Cooperative Script (CS) learning model with success indicator on each variable. Demonstrate that student activity is categorized very well, student learning outcomes are categorized well, and student response is categorized well, and proven can increase student activity and result learn Keyworsds: Cooperative Script, student activities, student learning outcomes, student responses..