STUDI PENGEMBANGAN PENGARAH ANGIN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA TURBIN ANGIN DUA TINGKAT DARRIEUS TYPE H - , ISWAHYUDI (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
Semakin pesatnya perkembangan suatu teknologi dan ilmu pengetahuan menjadikan manusia berlomba untuk menciptakan dan mengembangkan teknologi yang telah ada. Salah satu pengembangan yang dilakukan di dunia saat ini adalah pengembangan energi fosil. Pengembangan ini dilakukan untuk mengurangi pemanfaatan energi fosil di alam. Energi fosil adalah energi yang berasal dari alam seperti fosil-fosil yang menghasilkan gas, batu bara, minyak bumi, matahari, air dan angin merupakan energi yang sangat penting dalam kehidupan manusia karena sifatnya yang dapat menggerakkan berbagai hal di dunia (Novelaayu, 2014). Indonesia merupakan salah satu Negara dengan potensi energi terbarukan yang melimpah. Sayangnya sumber-sumber energi terbarukan tersebut masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Salah satu pemanfaatan energi angin adalah menggunakan alat turbin angin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental (experimental research). Penelitian ini meliputi penambahan pengarah angin dengan beban yang berbeda namun dengan kecepatan yang sama pada model turbin angin dua tingkat darrieus type H yang terdiri dari 3 variasi pengarah angin, yaitu dengan menggunakan 1 sekat, 2 sekat dan tanpa sekat (tanpa deflektor). Pengambilan data dilakukan dengan mengukur daya dan efisiensi turbin angin untuk setiap variasi pengarah angin pada kecepatan angin yang sama dan beban turbin yang sama. Hasil penelitian studi pengembangan pengarah angin pada turbin angin darrieus tipe H menunjukan daya maksimal yang diperoleh pada kecepatan 6 m/s dengan beban 5400 gram adalah sebesar 2,10 watt dan efisiensi maksimal turbin angin sebesar 19,20 % dengan menggunakan pengarah angin 2 sekat. Kata kunci : Pengembangan pengarah angin, Turbin angin dua tingkat, Turbin angin darrieus type H.