PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TPS (THINK PAIR SHARE) MENGGUNAKAN APLIKASI MACH3 TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN CNC KELAS XII TEKNIK PEMESINAN DI SMKN 1 JETIS MOJOKERTO - EKA ARISMA, NIKO; YASA UTAMA, FIRMAN (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dan hasil belajar siswa kelas XII Jurusan Teknik Pemesinan di SMK Negeri 1 Jetis Mojokerto. dengan diterapkannya model pembelajaran TPS (Think pair Share) menggunakan aplikasi mach3 diharapkan mampu membuat siswa termotivasi untuk mengikuti pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Peserta didik yang dijadikan objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 12 teknik pemesinan yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pre-Experimental Design yaitu dengan menggunakan satu kelas yang dijadikan kelas eksperimen dengan memberikan pretest sebelum adanya treatment dan memberikan posttest setelah diberikan treatment.Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran TPS menggunakan aplikasi mach3 terhadap motivasi belajar siswa digunakan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana dapat diketahui bahwa pembelajaran menggunakan model tersebut mempengarui sebesar 54,1% motivasi belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa dikategorikan sedang dengan perolehan nilai N-gain sebesar 0,5324. Dan aktivitas belajar siswa dikategorikan aktif, hal tersebut dapat diketahui dari nilai prosentase aktivitas belajar siswa berdasarkan observasi sebesar 67,5%. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Mach 3 , Motivasi, Hasil Belajar Siswa.