IMPLEMENTASI PENGETAHUAN K3 DALAM PRAKTIK BUBUT DI BENGKEL TEKNIK PEMESINAN SMK NEGERI 1 PUNGGING MOJOKERTO - NUR LAILA TAVIV, VENICA; WIYANTO WIBOWO, THEODORUS (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi perangkat pembelajaran, tingkat pemahaman siswa terhadap kompetensi dasar K3L, mengevaluasi perilaku K3 siswa saat praktik, dan mengetahui kesulitan siswa dalam menerapkan perilaku K3 saat praktik.Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh berupa data interval. Penelitian ini menggunakan dua jenis variabel, 1) variabel bebas, yaitu pengetahuan siswa pada kompetensi dasar K3L (X); 2) variabel tetap, yaitu perilaku K3 saat praktik bubut (Y). Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes, lembar observasi, dan angket. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas XI TPm-2 Jurusan Teknik Pemesinan SMK Negeri 1 Pungging Mojokerto yang berjumlah 32 orang. Teknik analisis data untuk hasil pre-test dan post-test adalah dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Sedangkan untuk analisis data hasil lembar observasi dan angket siswa adalah dengan menggunakan skala likert.Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa (1) Kondisi perangkat pembelajaran adalah tidak ada, sehingga peneliti mengembangkan sendiri perangkat pembelajaran yang akan digunakan; (2) Pengukuran tingkat pemahaman siswa terhadap kompetensi dasar K3L dibagi menjadi dua, yaitu menggunakan pre-test dan post-test. Nilai pre-test dan post-test untuk kompetensi dasar K3L tergolong rendah karena di bawah KKM dengan nilai 75, dengan hasil nilai rata-rata pre-test siswa adalah 53,7 dan nila post-test adalah 61,72; (3) Hasil observasi kesadaran berperilaku K3 saat praktik bubut memiliki persentase rata-rata 61% dan tergolong dalam kategori baik; (4) Terdapat kesulitan siswa dalam menerapkan perilaku K3 saat praktik bubut dalam aspek keterbatasan dalam ketersediaan sepatu safety saat praktik berlangsung dan ketidaksadaran siswa untuk menggunakan masker hidung saat praktik bubut sebesar 100%. Kata Kunci : Pengetahuan K3, Perilaku K3 saat praktik, Kesulitan menerapkan perilaku K3 saat praktik, Teknik Pemesinan, SMK Negeri 1 Pungging Mojokerto