ANALISIS PERBANDINGAN PELAPISAN MENGGUNAKAN CHROME DENGAN PELAPISAN MENGGUNAKAN BITUMINOUS PAINT PADA RANTAI JANGKAR KAPAL MOTOR MADANI NUSANTARA - FANDI ZAMRUDDIN, MOCHAMMAD; MAHENDRA SAKTI, ARYA (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
Rantai jangkar memegang peranan penting dalam keutuhan kapal. Tetapi yang terjadi di industri sekarang ini, rantai jangkar hanyalah menjadi pelengkap dalam kelangsungan daya tahan kapal. Rantai jangkar mempunyai banyak fungsi seperti untuk mengetahui kedalaman dari perairan dan juga sebagai penyeimbang dan penahan saat kapal sedang bersandar. Maka dari itu perlu dilakukan suatu penanganan maupun pencegahan agar material itu bertahan dalam pemakaiannya. Penelitian yang akan dilakukan merupakan penelitian eksperimen kuantitatif deskriptif. Dalam penelitian ini menggunakan variabel bebas dengan variasi waktu pelapisan 10 menit, 20 menit, 30 menit, dan variasi lapisan cat bituminous 1 lapisan, 2 lapisan, 3 lapisan sedangkan variabel terikatnya adalah uji laju korosi. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat efektifitas dan efisiensi pada rantai jangkar kapal setelah dilakukan proses pelapisan menggunakan krom dan pelapisan menggunakan cat bituminousdengan variasi waktu dan lapisan setelah itu dilakukan uji laju korosi untuk mengetahui ketahanan material terhadap korosi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada pelapisan menggunakan krom hasil laju korosi paling rendah sebesar 0,00032mmpy pada variasi waktu 30 menit dan pencelupan 1 minggu dan hasil tertinggi yaitu 0,00039mmpy pada variasi waktu 10 menit pencelupan 1 minggu. Dan pada pelapisan menggunakan cat bituminous hasil laju korosi paling rendah yaitu 0.001314 mmpy pada variasi 3 lapisan dan pencelupan 3 minggu dan hasil tertinggi yaitu 0.00813mmpy pada variasi 2 lapisan pencelupan 2 minggu. Serta untuk hasil laju korosi, untuk pelapisan menggunaan krom mendapatkan hasil terendah sebesar 0.00032mmpy, dan untuk pelapisan cat bituminous mendapatkan hasil terendah 0.00131mmpy. Dilihat dari tingkat efektif-efisien, pelapisan krom membutuhkan waktu 2-5 jam untuk semua prosesnya dan pelapisan cat bituminous membutuhkan waktu 2-4 hari untuk semua prosesnya. Untuk pelapisan krom, perbedaan dengan standart UKM adalah 0.00037 mmpy untuk hasil laju korosi dari UKM dan 0.00032 mmpy untuk hasil terbaik dari percobaan. Dan untuk pelapisan cat bituminous, perbedaannya adalah 0.00288 mmpy untuk hasil laju korosi dari standart industri dan 0.00131 mmpy untuk hasil terbaik dari percobaan. Kata kunci: Pelapisan logam, rantai jangkar, laju korosi