ANALISA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MESIN LASER DENGAN MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (STUDI KASUS DI PT. DEMPO LASER METALINDO SURABAYA) - BAGAS ALIFFIANUDIN, MOHAMMAD; RIANDADARI, DYAH (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
PT. Dempo Laser Metalindo Surabaya mengoperasikan dua mesin cutting laser untuk proses pemotongan material yaitu Mesin Laser Trumpf Type TruLaser 3030 ? TruFlow 3200 (L20) dan Mesin Laser Trumpf Type TruLaser 3040 fiber (L49). Kedua mesin laser cutting tersebut memerlukan banyak input yaitu jam operasi, energi/listrik, material yang akan diproses pemotongan , dan tenaga kerja untuk memproduksi suatu output (unit produk dari sheet metal). Pengukuran efektivitas dan efisiensi pada Kedua mesin laser cutting tersebut diperlukan sebagai evaluasi bagi perusahaan dalam mengelola faktor-faktor produksinya sehingga dapat meningkatan produktivitas kerja.Metode Data Envelopment Analysis (DEA) adalah suatu metodologi yang digunakan untuk mengevaluasi efisiensi dari suatu unit pengambilan keputusan (unit kerja) yang bertanggungjawab menggunakan sejumlah input untuk memperoleh suatu Output yang ditargetkan. DEA merupakan model pemrograman fraksional yang bisa mencakup banyak input dan Output tanpa perlu menentukan bobot tiap variable sebelumnya, tanpa perlu penjelasan eksplisit mengenai hubungan fungsional antara input dan Output (tidak seperti regresi). DEA menghitung ukuran efisiensi secara scalar dan menentulan level input dan Output yang efisien untuk unit yang dievaluasi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Evaluasi (evaluation research). Penelitian ini bertujuan untuk mengevalusi terhadap peningkatkan produktivitas pada mesin laser Mesin Laser Trumpf Type TruLaser 3030 ? TruFlow 3200 (L20) dan Mesin Laser Trumpf Type TruLaser 3040 fiber (L49) kemudian data dikelolah berupa angka. Alat bantu yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan bantuan program komputer, pendekatan frontier non-parametrik menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) untuk mengukur dan menganalisis efektivitas dan efisiensi teknik industri tahu. Penelitian ini akan menggunakan software DEAP (dengan microsofts excel) untuk pengolahan datanya. Kata Kunci: Produktivitas, Efektivitas, Efisiensi, Metode DEA Abstract .