STUDI EKSPERIMENTAL MODEL TURBIN ANGIN SAVONIUS SATU TINGKAT DENGAN PENAMBAHAN FIX DRAG REDUCING - YASA, ANDI; HERLAMBA SIREGAR, INDRA (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
AbstrakKebutuhan energi akan terus meningkat seiring dengan laju pertumbuhan jumlah penduduk, pertumbuhan ekonomi dan pola konsumsi energi itu sendiri. Sampai saat ini peran sumber daya energi fosil seperti minyak bumi dan batubara yang merupakan sumber energi yang tidak dapat diperbaharui masih sangat dominan. Perlu adanya pemanfaatan sumber daya energi lain yang baru dan terbarukan.Angin merupakan salah satu sumber daya energi terbarukan yang secara cepat dapat diproduksi kembali oleh alam. Turbin angin merupakan alat yang dapat mengkonversi energi angin menjadi energi gerak dan menghasilkan listrik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, pembuatan model turbin angin sumbu vertikal jenis savonius tipe-S satu tingkat dengan menambahkan variasi fix drag reducing. Variasi fix drag reducing yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pada variasi sudut bukaan 0º, 15º, 30º, 45º, 60º dan 90º. Pengujian ini dilakukan pada terowongan angin yang telah dikondisikan. Uji eksperimen ini untuk mengetahui besarnya daya dan efisiensi setelah dilakukan variasi penambahan fix drag reducing terhadap prestasi kerja turbin angin savonius tipe-S satu tingkat.Hasil penelitian ini diketahui bahwa model turbin angin savonius satu tingkat dengan penambahan variasi sudut bukaan fix drag reducing sebesar 15º menghasilkan daya dan efisiensi tertinggi dibandingkan variasi sudut bukaan 0º, 30º, 45º, 60º dan 90º dengan beban 2000 gram mampu menghasilkan daya sebesar 1,72 Watt dan nilai efisiensi sebesar 15,78% pada kecepatan angin 6 m/s. Kata kunci: Savonius, vertikal, fix drag reducing.