PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB UNTUK MATA PELAJARAN CAD DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 JOMBANG (SMKN 3 JOMBANG) - TRYHABSAKTI RYANDOKO, GALUH; , YUNUS (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas media pembelajaran berbasis web dengan materi Autodesk Inventor 2012 dalam hal tampilan, isi, bahasa dan interaktivitas berdasarkan tinjauan dosen, penilaian guru dan tanggapan dari siswa.Penelitian ini menggunakan model 4-D yang mana terdapat empat tahapan yaitu, define, design,develop, dan disseminate. Pertama, pengumpulan referensi untuk menyusun media pembelajaran yang akan digunakan. Kedua, penyusunan kerangka isi media pembelajaran. Ketiga, pembuatan media pembelajaran berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Keempat, penilaian oleh guru CAD, dan siswa kelas XI TPm SMKN 3 Jombang. Hasil dari penelitian ini berupa media pembelajaran berbasis web dengan materi Autodesk Inventor 2012 yang dapat diakses melalui internet dengan alamat http://mesin.smkn3-jbg.sch.id/. Berdasarkan tanggapan dan penilaian reviewer terhadap web ini, diperoleh hasil yang dikategorikan layak. Hal ini menunjukkan bahwa web dengan materi Autodesk Inventor 2012 dapat digunakan sebagai media pembelajaran mandiri bagi siswa SMK.Kata kunci : Autodesk Inventor 2012, Pengembangan Media pembelajaran, Berbasis Web