PENGARUH PERBEDAAN HASIL PRODUKSI PADA TIAPSHIFT KERJA TERHADAP TOTAL PRODUKSI TAHUNAN YANG DI HASILKAN PT. DEMPO LASER METALINDO SURABAYA - ADHI GUNA, IBRAHIM; RIANDADARI, DYAH (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
PT. Dempo Laser Metalindo Surabaya adalah sebuah perusahaan Job Shop & Fabrikasi di bidang sheet-metal berkelas Internasional. Pembagian waktu kerja biasanya diatur menjadi dua hingga tiga shift.Dalam satu minggu tenaga kerja harus masuk pagi, satu minggu kemudian masuk siang dan satu minggu berikutnya masuk malam. Dalam proses produksi antara shift pagi dan shift malam terdapat perbedaan pencapaian target produksi dari perusahaan. Target yang telah ditentukan sering tidak terpenuhi dan pengaruh pada tenaga kerja shift yang lain harus menutup lubang agar terpenuhi target produksi dari perusahaan.Metode penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif yakni mencari fakta yang timbul dari shift kerja (shift pagi, shift malam) dalam total produksi kemudian diolah berupa angka dengan menggunakan teknik observasi. Teknik observasi digunakan untuk memperoleh data berupa sistem shift kerja di perusahaan serta data tentang hasil produksi. Obyek penelitian ini adalah pengaruh produksi pada tiap shift kerja terhadap total produksi yang ada pada PT. Dempo Laser Metalindo Surabaya. Cara yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan cara teknik korelasiyang dimana dua variabel yang hendak diselidiki hubungannya tersebut biasanya diberi simbol variabel X dan variabel Y. Kemudian untuk menguji signifikansinya dengan menggunakan rumus t.Berdasarkan dari pembahasan yang dilakukan, untuk tetap meningkatkan produksi adalah dengan cara memberikan lingkungan kerja yang baik, memberikan pelatihan yang cukup kepada karyawan, tentukan tujuan dan target yang Jelas, dan tetap memperhatikan arahan dari general manager. Hasil penelitian ini menggunakan uji korelasi product moment pearson dimana mendapatkan hasil rhitung dari shift pagi sebesar 0,999, shift malam sebesar 0,998 harga ini lebih besar dari rtabel 5% = 0,997 (n = 3, ? = 5%). Kemudian nilai thitung dari shift pagi sebesar 17,666, shift malam sebesar 16,372 dengan nilai ttab sebesar 6,314 (n = 3, ? = 5%, dk = n -2) dapat disimpulkan rhitung> rtab dan thitung> ttab sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara shift pagi, shift malam dengan total produksi. Dan koefisien rhitung terdapat pada range 0,80 ? 1,000 hal ini menunjukkan shift kerja dengan total produksi memiliki hubungan yang sangat kuat. Kata kunci :Shift Kerja, Total Produksi, Tenaga Kerja