REKAYASA KOMPOSISI MIXING SOLVENT DAN VARNISH TERHADAP KUALITAS HASIL PENGECATAN MENGGUNAKAN GLOSS METER - WAHYU ARDYANTO, MUSLICH; YASA UTAMA, FIRMAN (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
Abstrak Meningkatnya jumlah kendaraan dan kondisi jalan yang belum memadai menyebabkan terjadinya kemacetan dan kepadatan di jalan raya. Hal tersebut dapat memicu adanya berbagai kecelakaan, benturan, ataupun saling bersenggolan yang menyebabkan rusaknya cat kendaraan. Perbaikan pada cat sendiri biasanya dilakukan dengan cara mengecat kembali bagian yang mengalami kerusakan saja atau mengecat ulang seluruh bagian yang dilapisi oleh cat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas hasil pengecatan, dan berapa besar pengaruh penggunaan mixing solvent dan varnish terhadap kualitas hasil pengecatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Dalam penelitiaan ini solvent yang digunakan adalah Bintang A Spesial dan Autoglow Polyurethane (Pu). Sedangkan varnish yang di gunakan adalah Galaxy HS 2800 jenis Polyurethane (Pu). Komposisi mixing varnish dan solvent yang digunakan ialah 1:0,5, 1:0,8, 1:1. Pengujian daya kilap hasil pengecatan diukur mengunakan gloss meter dan ketebalan hasil pengecatan diukur menggunakan coating thickness gauge. Dari penelitian eksperimen ini didapatkan hasil terbaik dengan perbandingan 1:0,5 pada Varnish Galaxy HS 2800 dicampur dengan Solvent Bintang A Spesial didapatkan angka 92.06 GU. Akan tetapi spesimen ini memiliki ketebalan varnish yang rendah yaitu 0.014 mm. Sedangkan hasil kilap terendah didapatkan pada campuran varnish Galaxy HS 2800 dan solvent Autoglow PU dengan nilai kilap 90.5 GU. Akan tetapi spesimen ini memiliki tingkat ketebalan varnish tertinggi yaitu 0.030 mm. Pada kesesuaian warna yang mendekati nilai standart cat pabrik adalah solvent Autoglow PU pada perbandingan 1:0,8 dengan nilai kilap 91,56 GU, 0,124 mm ketebalan dan warna yang terbaik pada pengujian kesesuaian warna. Kata kunci: pengecatan, solvent, varnish, kualitas hasil pengecatan. Abstract The increasing number of vehicles and road conditions that have not been adequately led to congestion and overcrowding on the highways. It could trigger the presence of various accidents, collisions, or mutual-shoulder that caused damage to the vehicles Paint. Improvement on the paint itself is usually done by means of paint back the damaged parts or repainting the entire re coated by paint. The purpose of this research is to know the quality of the painting, and how much influence the use of mixing solvent and varnish to the quality of the results of the painting. This type of research is experimental. In this penelitiaan solvent used is A special and Autoglow Polyurethane (Pu). While the varnish used is Polyurethane type Galaxy HS 2800 (Pu). Mixing varnish composition and solvent used is 1:0.5, 1:0.8, 1:1. Testing the power of the painting measured results using glassy gloss meters and thickness of painting results measured using a coating thickness gauge. Experimental research of these obtained the best results by comparison 1:0.5 on Varnish Galaxy HS 2800 mixed with Solvent A Special Star numbers obtained 92.06 GU. However, this specimen has the thickness of the varnish is low i.e. 0.014 mm. Whereas the results obtained on the mix low gloss varnish Galaxy HS 2800 and solvent Autoglow PU gloss value of 90.5 GU. However, this specimen has the highest level of the thickness of the varnish that is 0.030 mm. On the suitability of the standard value that approximates the color of the paint factory is solvent Bintang A Spesial on comparison 1:0.8 with gloss value 91.56 GU, 0.124 mm thickness and color best on testing the suitability of color. Keywords: painting, solvent, varnish, the quality of the painting.