PENGARUH PENGGUNAAN JENIS BAHAN BAKAR TERHADAP KINERJA MESIN DAN EMISI GAS BUANG PADA SEPEDA MOTOR HONDA ALL NEW CBR 150 CC TAHUN 2016 - Virmandi R.S, Dian; WAYAN SUSILA, I (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
Polusi udara yang terjadi sebagian besar dihasilkan oleh kendaraan bermotor. Karena semakin meningkatnya daya beli masyarakat terhadap kendaraan bermotor dan semakin besarnya polusi yang akan dihasilkan, pemerintah pun mengeluarkan bahan bakar tipe baru yang memenuhi standarisasi euro yang telah diterapkan. Pengaruh bahan bakar sendiri memiliki dampak pada performa mesin kendaraan bermotor. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen (experimental research). Objek dari penelitian ini adalah sepeda motor Honda All New CBR 150 CC tahun 2016. Standart pengujian performa mesin berdasarkan SAE J1349 dan standart pengujian emisi berdasarkan SNI 19-7118.3-2005. Bahan bakar yang diuji adalah Pertalite, Pertamax, dan Pertamax Turbo. Peralatan dan instrumen penelitian yang digunakan adalah exhaust gas analyzer, chasis dynamometer, dan stopwatch. Analisis data menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian kendaraan Honda CBR 150 cc tahun 2016 dengan variasi bahan bakar menunjukkan hasil terbaik kinerja dan emisi gas buang didapatkan pada penggunaan bahan bakar pertamax turbo. Torsi diperoleh pada pertamax turbo sebesar 1,41 Kgf.m dengan persentase kenaikan 2,17 %. Daya efektif pada penggunaan pertamax turbo sebesar 15,87 PS dengan presentase kenaikan 1,41 %. Tekanan efektif rata-rata pengereman pada penggunaan bahan bakar pertamax turbo sebesar 11,91 Kg/cm2 dengan peresentase kenaikan 2,100 %. Konsentrasi O2 terbaik diperoleh pada pertamax dengan penurunan konsentrasi O2 sebesar 12,27. Konsentrasi CO terbaik diperoleh pada pertamax turbo dengan penurunan konsentrasi CO sebesar 48,46 %. Konsentrasi CO2 terbaik diperoleh pada pertamax turbo dengan penurunan konsentrasi CO2 sebesar 4,06%. Konsentrasi HC terbaik diperoleh pada pertamax turbo dengan penurunan konsentrasi HC sebesar 47,01 %. Kata Kunci: Kinerja mesin, Emisi gas buang, Pertalite, Pertamax dan Pertamax Turbo.