PENGARUH PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS KERJA MEKANIK DI BENGKEL TOYOTA AUTO 2000 HR. MUHAMMAD SURABAYA - TAUFIK MAULANA, ALVIN; MADE MULIATNA, I (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
ABSTRAK PENGARUH PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS KERJA MEKANIK DI BENGKEL TOYOTA AUTO 2000 HR. MUHAMMAD SURABAYA Nama : Alvin Taufik Maulana NIM : 14050524045 Program Studi : S1 Pendidikan Teknik MesinKonsentrasi : Otomotif Jurusan : Teknik Mesin Fakultas : Teknik Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Drs. I Made Muliatna, M.Kes. Penerapan program keselamatan dan kesehatan kerja merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas kerja mekanik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kualitas dan produktivitas kerja mekanik. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Variabel bebas penelitian ini adalah penerapan keselamatan dan kesehatan kerja. Variabel terikat penelitian ini adalah kualitas dan produktivitas kerja mekanik. Subjek penelitian adalah mekanik di bengkel PT. Toyota Auto 2000 HR. Muhammad Surabaya. Metode yang digunakan adalah metode observasi, metode penilaian kinerja serta metode angket. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji hipotesis korelasi product moment dan uji T untuk mengetahui hubungan signifikan. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kualitas kerja mekanik di bengkel Toyota Auto 2000 HR. Muhammad Surabaya, dengan nilai r hitung 0.762 dan hasil uji t diperoleh 3.72. Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh 0.5806 atau 58.06%. Terdapat pengaruh antara keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja mekanik di bengkel Toyota Auto 2000 HR. Muhammad Surabaya, dengan nilai r hitung 0.696. dan hasil uji t diperoleh 5.13. Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh 0.4844 atau sebesar 48.44%. Kata Kunci: Keselamatan Dan Kesehatan kerja, Kualitas Kerja, Produktivitas Kerja, Mekanik. ABSTRACT THE INFLUENCE OF IMPLEMENTATION OCCUPATIONAL HEALT AND SAFETY TO MECHANICS OCCUPATIONAL PRODUCTIVITY AND QUALITY AT TOYOTA AUTO 2000 HR. MUHAMMAD SURABAYA MACHINE SHOP Name : Alvin Taufik Maulana NIM : 14050524045 Courses : Bachelor of Mechanical Engineering Education Concentration : Automotive Department : Mechanical Engineering Faculty : Engineering Institution : Surabaya State University Supervisor : Drs. I Made Muliatna, M.Kes. Implementation of occupational health and safety programs is one way to improve mechanics occupational productivity and quality. The purpose of this research is to know influence implementation occupational health and safety to mechanics occupational productivity and quality. This research is a quantitative descriptive study. The independent variable in this study is occupational health and safety. The dependent variable in this study is mechanics occupational productivity and quality. The subject in this research were mechanics at Toyota Auto 2000 HR. Muhmammad Surabaya workshop. The methods that used in this research observation are observation method, work test method, and questionnaire method. Analize in this research used hipothesis test correlation product moment and T test to know signifikan correlation.. The result of the research showed that there were influence between occupational health and safety to mechanics occupational quality at Toyota Auto 2000 HR. Muhammad Surabaya workshop with count r value 0.762 and T test obtained 3.72. The result of count determination coefficient obtained 0.5086 or 58.06%. There is an influence between occupational health and safety to mechanics occupational productivity at Toyota Auto 2000 HR. Muhammad Surabaya machine shop with count r value 0.696 and T test obtained 5.13. The result of count determination coefficient obtained 0.4844 or 48.44% Keywords : occupational health and safety, occupational quality, occupational productivity, mechanics