PENGEMBANGAN MODUL SISTEM PENDINGIN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TKR SMK NU 1 KEDUNGPRING LAMONGAN - IMAM SYA RONI, MOHAMAD; MADE MULIATNA, I (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
ABSTRAKPENGEMBANGAN MODUL SISTEM PENDINGIN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMK NU 1 KEDUNGPRING LAMONGANNama : MOH. IMAM SYA RONINIM : 14050524075Program Studi : S-1 Pendidikan Teknik MesinJurusan : Teknik MesinFakultas : TeknikNama Lembaga : Universitas Negeri SurabayaDosen Pembimbing : Drs. I MADE MULIATNA, M.Kes. Penelitihan ini bertujuan untuk menghasilkan modul yang layak digunakan siswa kelas XI SMK NU 1 Kedungpring Lamongan, sehingga meningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sistem pendingin, dan menambah referensi sarana pembelajaran disekolah.Metode yang digunakan dalam penyusunan modul ini adalah model 4-D (four-D) yang disarankan oleh Sivasailan Thiagarajan, Dorothy S. Semmel dan Melvyn I. Semmel. Model ini terdiri dari 4 tahap pengembangan yaitu : (1) Define, (2) Design, (3) Develop dan (4) Disseminat. Atau diadaptasikan menjadi model 4-P yaitu : Pendifinisian, Perancangan, Pengembangan dan Penyebaran.Intrumen yang digunakan dalam penelitihan pengembangan modul ini berupa angket validasi yang diberikan kepada : (1) Ahli Desain, (2) Ahli Bahasa, dan (3) Ahli Materi, dan uji coba keefektifan kepada kelompok terbatas dari 20 siswa kelas XI TKR SMK NU 1 Kedungpring Lamongan melalui lembar soal pre test dan post test sebagai pengguna modul.Hasil penelitian ini dapat disampaikan bahwa : 1) Kelayaan modul sistem pendingin yang telah divalidasi dan diujikan mendapatkan hasil yang sangat valid. Sebagaimana hasil penilaian dari para validator ahli desain, ahli bahasa dan ahli materi diperoleh rata-rata skor sebesar 3,3 dengan katagori sangat valit. 2) Terdapat peningkatan (perbedaan) hasil belajar siswa antara sebelum dan sesudah diberikan modul sistem pendingin. Hasil belajar siswa sesudah diberikan modul sistem pendingin mempunyai rerata skor sebesar 79 lebih tinggi dari hasil belajar siswa sebelum menggunakan modul memperbaiki sistem rem yang hanya mempunyai rerata skor sebesar 49.Kata Kunci :