ANALISIS EFEKTIVITAS MESIN PRODUKSI FILTER ROKOK KS02 MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DI PT. ESSENTRA INDONESIA - ULYA MUKASAFAH, MUHIMATUL; ACHMADI HASYIM, BUDIHARDJO (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
Latar belakang penelitian adalah kurangnya metode pendukung guna mengidentifikasi losses produksi, sehingga menyebabkan penumpukan filter rokok digudang yang mengalami penurunan kualitas akibat mesin tidak beroperasi secara maksimal, dan disertai belum adanya tindak lanjut mengenai hal tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai efektivitas mesin, mengidentifikasi terjadinya kerugian, serta faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan hasil produksi, sehingga berdampak meningkatnya kualitas produksi. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di PT. Essentra Indonesia. Instrumen untuk mengukur nilai efektivitas suatu mesin adalah menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE). Serta dilakukan analisis untuk mengetahui penyebab masalah hasil produksi menggunakan diagram sebab akibat. Hasil penelitian diperolah nilai OEE sebesar 73%, nilai availability mencapai 86%, nilai performance mencapai 97% dan nilai quality sebesar 88%. Hasil OEE masih belum mencapai standar world class yakni 85%. Faktor-faktor yang memengaruhi rendahnya nilai OEE dari analisis diagram sebab akibat yaitu roll mengalami macet, merging belt terjadi kerusakan, dan bearing mengalami keausan. Kata kunci: Efektivitas mesin, Overall Equipment Effectiveness (OEE), Diagram sebab-akibat.