PENGARUH VARIASI ARAH SERAT PADA SUSUNAN LAMINA KOMPOSIT SERAT GLASS DENGAN MATRIK POLYESTER TERHADAP SIFAT MEKANIK HASIL PENGUJIAN BENDING - WIBOWO, HENDRA; HARTUTUK NINGSIH, TRI (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2018)
Material telah mejadi simbol kemajuan peradapan, kebutuhan material komposit sangat tinggi untuk menggantikan logam konvensional sehingga dibutuhkan metode terbaik guna mendapatkan material komposit polimer terbaik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi arah serat pada susunan lamina komposit serat glass dengan matrik polyester terhadap pengujian bending. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variabel bebas berupa variasi arah serat pada susunan lamina. Metode pengujian bending sesuai standar ASTM D 6272 M. Hasil penelitian ini adalah kekuatan bending terbesar terdapat pada variasi arah serat 0°/30°/45°/60°/90° yaitu 381.15 MPa. Hasil modulus elastisitas bending terbesar terdapat pada variasi arah serat 0°/30°/45°/60°/90° yaitu 89362.20 MPa, Dari hasil pengujian bending dapat disimpulkan bahwa variasi arah serat pada susunan lamina sangat berpengaruh terhadap hasil pengujian bending. Kata kunci: Komposit, Serat Glass, Arah Serat, Uji Bending