ANALISIS IDENTIFIKASI POTENSI BAHAYA DALAM UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS PADA PROSES PRODUKSI DI PT INFOGLOBAL TEKNOLOGI SEMESTA - BREGAS SAPUTRO, PRIYARGO; RIANDADARI, DYAH (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2019)
PT. Infoglobal Teknologi Semesta dalam proses produksinya memiliki berbagai macam potensi bahaya keselamatan dan kesehatan kerja. Terhitung dari tahun 2015 sampai 2017 tercatat memiliki 21 kasus kecelakaan kerja yang terjadi saat pekerjaan berlangsung. Hal ini terjadi karena perusahaan tersebut belum mampu mendeteksi semua potensi bahaya kecelakaan kerja yang ada dalam perusahaan. Dalam mendeteksi semua potensi bahaya kecelakaan kerja perlu adanya identifikasi bahaya atau lebih dikenal dengan Job Safety Analysis (JSA). Teknik ini bermanfaat untuk mengidentifikasi dan meganalisa bahaya dalam suatu pekerjaan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan metode kualitatif. Kemudian penilaian resiko menggunakan risk matrik yang menyatakan level resiko yang dimiliki setiap langkah pekerjaan dengan mengalikan antara tingkat keparahan dan tingkat kemungkinan sehingga tingkat resiko dapat diketahui apakah resiko ringan, sedang, berat, ataupun ekstrim. Pada resiko tinggi ditemukan 1 potensi bahaya yaitu resiko tertimpa material saat mengangkat dengan forklift. Kemudian untuk resiko sedang ditemukan 10 potensi bahaya yaitu, menghirup debu material, tangan terpotong oleh alat pemotong, tingkat kebisingan yang tinggi, tangan tergores sisi tajam part, bahaya korosif, terpeleset, bertabrakan dengan pekerja lain, dan iritasi mata. Untuk resiko rendah ditemukan 1 potensi bahaya yaitu, saat proses pengovenan, tangan terkena sisi panas plat dan uap panas dapat mengganggu pernafasan. Sedangkan untuk pengendalian digunakan pengendalian dengan cara teknis, administratif dan alat pelindung diri.