PERENCANAAN PERAWATAN SEBAGAI PENGOPTIMALAN BIAYA DOWN TIME PADA MESIN FLYING SHEAR MENGGUNAKAN METODE AGE REPLACEMENT DI PT. HANIL JAYA STEEL - ROUDHOTUL HARIRIN, SITI; WULANDARI, DIAH (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2019)
PT. Hanil Jaya Steel merupakan perusahaan bergerak dalam bidang besi dan baja khususnya billet kotak persegi panjang, besi bulat dan besi ulir dengan menggunakan proses pembentukan canai panas. Penggunaan mesin secara kontinyu akan mengalami penurunan tingkat kesiapan mesin dalam usaha menjaga tingkat kesiapan mesin agar hasil produksi tetap terjamin akibat penggunaan mesin secara terus-menerus, sehingga dibutuhkan kegiatan pemeliharaan mesin secara baik dan terencana. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian yang bersifat statistika deskriptif, dengan mengumpulkan informasi atau data dari setiap hasil perubahan yang terjadi melalui eksperimen secara langsung. Dengan mengambil objek penelitian mesin Flying shear yang didukung oleh pembimbing lapangan yang memiliki bagian manager mekanik yang secara langsung menangani perawatan mesin di rolling mill 3 di PT. Hanil Jaya Steel. Penjadwalan penggantian pencegahan komponen blade dengan menggunakan metode age replacement yang paling optimal adalah 24 hari atau setelah mesin flying shear memotong sebanyak 17.640 ton dengan tingkat keandalan komponen sebesar 89,87%. Biaya downtime setelah penerapan perawatan pencegahan adalah sebesar Rp. 1.286.530.408,- dari biaya semula yaitu sebesar Rp. 1.469.629.493,-. Sehingga terdapat penghematan biaya sebesar Rp. 183.099.085 atau 12,45%. Kata Kunci : Age Replacement, perencanaan perawatan dan preventive maintenance.