HUBUNGAN PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIFITAS KERJA KARYAWAN PADA BIDANG PENGECATAN DI BENGKEL CITA CAKRA PERSADA HONDA JEMURSARI - SATRIA PAMUNGKAS, RAGIL; RIANDADARI, DYAH (Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNESA, 2019)
Dalam era globalisasi segala aspek yang ada berkembang begitu pesat, hal tersebut karena didukung oleh teknologi informasi, komunikasi dan penerapan teknologi terbarukan. Berbanding lurus dengan semua kemajuan yang ada saat ini, sumber daya manusia (SDM) dan faktor keselamatan pekerja harus menjadi prioritas utama. Usaha meningkatkan kualitas SDM dan penanaman pemahaman mengenai keselamatan dan kesehatan kerja serta peralatan keselamatan dan kesehatan kerja menjadi suatu proritas dasar yang harus diperhatikan dalam proses berjalan kegiatan di segala bidang.Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Mode kuantitatif menggunakan sistem pengambilan sampel dari suatu populasi dan menggunakan kesioner terstruktur sebagai alat pengumpulan data. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mencari informasi faktual secara mendetail yang sedang mengejala dan mengidentifikasi masalah-masalah atau untuk mendapat justifikasi keadaan dan kegiatran-kegiatan yang sedang terjadi yang digunakan untuk mengetahui hubungan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja.Hasil penelitan menunjukan hubungan yang tidak berkorelasi antara keselamatan dan kesehatan kerja terhadap prodktivitas kerja karyawan dengan nilai mement produk sebesar 0,07. Tingkat penerapan sistem keselamatan dan kesehatan kerja mendapat skor total 81,20% sedangkan tingkat produktivitas kerja karyawan dengan skor total 68,06% Moment produk tidak berkorelasi dapat terjadi karena banyak faktor yang mempengaruhi tingkat produktivitas kerja karyawan tidak hanya ada sistem keselamatan dan kesehatan kerja saja Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Produkivitas, Pengecatan